English


XTools:可以通宵看世界杯,熬夜加班却会猝死?

2018-06-14 18:10 来源:光明网-经济频道 
2018-06-14 18:10:24来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张妍

  凌晨三点,你明明毫无睡意,为什么要逼自己闭上眼睛,在床上翻来覆去……

  又或者,你明明困顿如猪,却要为领导临时抛来的任务从床上爬起,熬至深夜……

  看完一篇《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》,你到底是感动?不屑?还是焦虑?

XTools:可以通宵看世界杯,熬夜加班却会猝死?

  多数人在感动中又被媒体拉回现实,“恩,这只是一篇毒鸡汤!”

  可你当初还是被标题吸引了,为什么?因为在十个人里面,有九个半的人正在为生活、为工作焦虑着,你的焦虑出卖了你。这也是凌晨三点,你未眠的原因!  

一、焦虑从哪里来?

  知识付费都治不好的焦虑症,是当代人的通病!

  红极一时的知识付费到2017年下半年开始被挂上“骗子”的骂名。原来罗振宇卖的不是知识,而是焦虑!针对职场人普遍存在的现实焦虑感,知识付费虽一时大获成功,但更多人反映,买了老罗的课程后,更焦虑了。毕竟,知道越多,就越发觉自己知识贫瘠。这种知识焦虑,是由于担心自己知识匮乏而落后于社会和他人,进而产生的一种心理恐惧。

XTools:可以通宵看世界杯,熬夜加班却会猝死?

  我们相信,正如不断更新换代的电子产品,只有不断自我进化的职场人才能成为赢家。

  与过去的铁饭碗不同,当代职场人从入职就要面对着巨大的职场竞争压力。网络为人们快速获取信息提供了捷径,而信息大爆炸同样是职场人焦虑的导火索。在加速度的社会环境下,越是上进的职场人,获取的信息越多,陷入焦虑的泥沼越深。

  二、睡?还是不睡?

  当你得知睡眠时长与薪水隐隐挂钩,恐怕再也睡不好觉了。华

  尔街统计:每天睡4小时的人,年薪基本在400万以上,以此为基础,多睡1小时,薪水就要除以4。

  也就是说,每天睡5个小时的人,拿100万年薪;睡6小时,就只能拿25万年薪;而每天睡七八个小时的人,每月最多只能挣5、6000元……这好像挺符合很多工薪一族的现状。但近期,又有研究表示,睡得饱反而能赚更多。

  正如乔布斯、库克、李彦宏、马化腾等熬夜到三点是常态,而马云、张小龙、巴菲特等另一批行业大佬却是睡眠的忠实拥护者。事实证明,成功人士的睡眠标准无法为你提供风向标。

  没有目标的人,注定成为营销者的靶子。

  当前社会,关于中年危机、职场压力的营销屡试不爽,这里不做赘述。

  要解决职场人的焦虑问题,关键是让职场人获得足够的安全感。

  行业性质使然,有的企业注定需要员工加班,就像很多互联网企业普遍存在加班文化,对于这类企业,能给足加班费、员工自愿倒无妨。最怕的是低效企业以一些琐碎而繁重的基础工作钳住员工的自由时间,还拼命鼓吹是“为了梦想”。

  要知道,就算因为焦虑睡不着,员工也没有加班的义务,一个工作高效的公司不需要员工做无用功。

  三、低效企业,没理由让员工陪你熬夜。

  企业作为平台,至少要实现员工两大目标之一:1.自我成长;2.足够的薪水。反之,员工要为企业实现盈利的目标。企业与员工之间的雇佣关系,最终要靠管理者才能实现双赢,这就上升到了企业管理的问题了。

XTools:可以通宵看世界杯,熬夜加班却会猝死?

  很多公司的现状是:管理层与一线员工出现了沟通断层。老板不断向下施压,业绩不达标,深夜里让员工整再多报表也无济于事。不跟在员工身后,老板真的不能直接了解一线销售打单出现的问题吗?现如今,这些沟通断层其实用CRM软件就能轻松解决。

  在《小企业也能留住人才——组织赋能》这篇文章中,详细讲到了快目标APP如何实现组织赋能,文章重点提到:快目标APP白盒化客户跟踪过程,将隐性知识显性化,对于精英销售的实战传播,客户视图呈现完整业务跟进,当组织智慧赋能进入关键沟通环节,以客户为基础直接进入讨论,针对性做出指导,满足管理层与一线销售的无障碍沟通。

XTools:可以通宵看世界杯,熬夜加班却会猝死?

  此外,企业管理即为实现目标的过程。管理大师德鲁克告诉我们:目标管理的精髓,就在于实现了组织目标和个人目标的完美结合,其中最关键的一环就是:请下属参与目标的制定。

  快目标APP提供了把销售个人目标落实到具体业务的前所未有的、强大的功能,为销售展示了一张看的见的目标线路图。在《CRM界清流:快目标!三维度打造销售铁军》一文中详细写到到快目标APP落实销售目标到业务的具体实施过程。让销售员清楚看到自己的业绩增长在哪里,并按照跟单节奏去推进各个业务,快目标APP让销售目标的实现更靠谱。

  总之,低效企业选择让员工熬夜,而高效企业更善于借助工具赋能销售。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有