经济频道> 产经> 正文

中国首列商用中速磁浮列车下线 无人驾驶商用磁浮列车明年可期

2018-06-14 17:12 来源:中国新闻网 
2018-06-14 17:12:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

  中新社长沙6月13日电 (刘着之)拥有完全自主知识产权的中国首列商用磁浮2.0版列车13日在中国中车株洲电力机车有限公司正式下线。列车设计时速每小时160公里,采用三节编组,最大载客500人。

  作为中国首个自主化商用磁浮项目,2016年5月6日,时速100公里每小时的长沙磁浮快线列车上线运营,迄今已安全运营超过170万公里,载客近600万人次,被业界称为中国商用磁浮1.0版列车。

  本次下线的2.0版列车外型以海豚为设计灵感,较1.0版牵引功率提升30%,悬浮能力提升6吨,采用了大量新结构和新材料实现轻量化设计,载客量由363人提升至500人。

  至此,中国掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,拥有了不同类型磁浮列车的生产制造平台;建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。

  据了解,磁浮列车需要的1万余个零部件,90%以上可以在湖南省内完成研发、生产和采购,得益于产业链同步创新的集群优势,试验用车到商用车的过程被大大缩短。

  中国工程院院士刘友梅透露,今年5月底,“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”方案已通过业内评审,无人驾驶、感应供电的商用磁浮3.0版列车有望明年下线。

  运行无摩擦、无振动、噪音低;车辆采用抱轨设计,无脱轨风险;环境适应性强;综合造价约为地铁三分之一……磁浮列车正以其独特的优势成为众多城市关注的焦点。目前,中国约30个城市正在实施或计划上马磁浮项目,时速120至160千米的磁浮列车适用于中心城市到卫星城之间的交通,应用前景广阔。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有