新疆油田采气一厂玛河气田累产天然气突破80亿立方米 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

新疆油田采气一厂玛河气田累产天然气突破80亿立方米

2018-06-14 15:24 来源:中国新闻网 
2018-06-14 15:24:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

新疆油田采气一厂玛河气田累产天然气突破80亿立方米

  玛河气田天然气处理站。 蔺媛 摄

  中新网乌鲁木齐6月14日电 (蔺媛 史全党)记者14日从新疆油田采气一厂获悉,该厂玛河气田自投入开发近11年以来,截至6月13日累计产气量已达83.47亿立方米,其中玛纳001井单井累产气量突破20亿立方米。

  “虽然近年来新疆油田天然气增产主力气田是克拉美丽气田,但对于准噶尔盆地南缘玛河气田的勘探评价工作我们始终没有放松。”采气一厂地质研究所所长胡清雄说。

  一直以来,玛河气田都是新疆油田整装气田高效开发的标杆。该气田位于准噶尔盆地南缘,属高产、高丰度、中深层的构造凝析气藏,具有单井产量高、稳产能力强、地质潜力大、自动化程度高等特点,是准噶尔盆地开发效益最好的天然气藏。

  但随着气田的持续开发,产量递减的自然规律让该气田地层压力逐年下降,已有的7口气井产量已无法满足新疆北部日益增长的天然气消费需求。为进一步夯实资源基础,提高气田稳产能力,采气一厂科研人员近两年针对玛河气田外围加大了勘探评价力度。

  “尽管玛河气田在前期已经取得良好的开发效果,但通过近两年的技术攻关,我们发现该气田并不是之前所认为的只有一个简单的背斜,它更像一块被摔碎的蛋糕。虽然地质构造复杂程度超出我们的预期,但其开发潜力也同样超出我们的预期。”胡清雄介绍说。

  为印证科研人员的设想,2016年新疆油田采气一厂在玛河气田三维地震处理攻关取得突破的基础上,部署实施了MN1006井,试产获日产气20万立方米,增产效果明显。MN1006井的成功,也让科研人员更进一步确认了玛河气田的巨大潜力。

  2018年,该厂科研人员在结合前期二维攻关地震资料和新井资料的基础上,强化动静态资料综合运用,深化成藏规律认识,在玛纳斯背斜东部再次落实有利圈闭4个,整体部署评价井3口,并确定于今年下半年首先实施玛纳004井。届时,玛河气田的稳产上产能力有望得到进一步提升,为新疆北部天然气增产保供提供新的动力。

  玛河气田于2007年11月投入开发,是新疆油田首个当年设计、当年建设、当年投产的中型整装气田,担负着新疆油田四分之一的天然气调峰保供重任。目前共8口生产井,拥有集气站2座(全部实现自动化无人值守),处理站一座。玛河气田管辖6个含气断块,均为构造气藏,目前日产气稳定在170-190万立方米。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有