新疆奎屯市国税局落实“三项制度”优化营商环境

2018-06-14 15:24 来源:光明网—经济频道 
2018-06-14 15:24:32来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  “现在确实方便多了,不用询问工作人员,自己点几下屏幕,既知道我们店的定额情况,也知晓了同行业情况,公开、阳光,让我们缴明白税。”奎屯市鑫山泉兰州牛肉拉面馆的负责人杜明在办税服务厅点击公示平台定期定额模块后兴奋地说道。

  今年以来,作为新疆国税系统行政执法“三项制度”试点单位,奎屯市国税局结合自身实际,制定详细工作方案,强化组织领导,明确目标方法,不断压实各环节、各岗位工作责任,持续推进税收执法公示制度、税收执法全过程记录制度、重大税收执法行为法制审核制度落地生根、开花结果。

  据了解,该局共梳理了三大类53项涉税基础信息、执法信息等,搭建“税收执法信息公示平台”,完善了公示信息运行机制,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,严格规范税务行政公示各环节工作,明确各环节部门责任、数据标准、时限要求。通过拓展内网、办税服务厅触摸屏、手机APP等渠道公示,实现了执法信息公示的流程化和展示的简捷化。

  “执法全程录音录像,请支持配合。”是该局干部入户服务时必须告知纳税人的一句话。纳税人纷纷表示:“执法全过程记录对税企双方都是约束,税务机关执法和用语更文明,企业接受检查更安心。”

  奎屯市国税局通过执法全过程留痕方式,亮出执法权力“家底”,让记录有据可循。将执法程序、自由裁量、执法文书等方面的具体要求贯穿于执法和管理的各个环节、各个流程,使税收执法事项全部通过系统流转,实现了从“人管人”“制度管人”到用“机器”管人、用“程序”规范的转变,维护了税收执法的严肃性,有效杜绝了执法随意性。

  依托视频监控,办税服务厅实现涉税业务受理全过程记录。各个窗口配备枪机摄像头及拾音器采集音、视频信息,启用工作日定时录像,实现窗口业务办理全程记录。同时在办税服务厅张贴“三项制度”明白卡、设置“三项制度”温馨提示牌,告知纳税人全过程记录事项。并对大额代开发票、票种核定、一般纳税人认定等8项业务不定期开展情景模拟对话演示,对窗口办税人员执法用语、服务礼仪进行了规范和培训,细化每项业务执法过程,切实提升纳税人的满意度和获得感,持续优化营商环境。

  该局同时进一步规范审核流程、完善审核方式,落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序,建立了重大执法决定法制审核制度。明确要求,在做出行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等重大执法决定前,严格法制审核,未经过审核或审核未通过的不得作出决定。还配备了政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景且与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,并积极发挥单位法律顾问和公职律师在法制审核工作中的重要作用,确保重大行政执法决定公正、公平、合法、适当。

  为进一步提高法制审核人员的法律素养和业务能力,该局还成立了“弘毅班”,强化教育培训,大力培养政治素质高、业务能力强的干部,并鼓励干部积极参加司法考试,在岗成才。(陈昕、翟文杰)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有