English


今年政府从各个环节继续发力 降电价还有哪些空间

2018-06-14 08:26 来源:人民网-人民日报 
2018-06-14 08:26:23来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张琳

  原标题 降电价,还有哪些空间

  “两三年前每度电8毛多,通过市场化交易等政策,现在平均每度电5毛多,我们企业是用电大户,平均一天8万度电,这样算算,一天就能省下2万多元电费。”青岛凤凰印染有限公司常务副总王磊告诉记者。随着近几年电力改革的深入推进,从发电到用电各个环节挤空间,电价一降再降,不少企业已经尝到了甜头。

  降电价,不停步,今年目标已经明确,马上又要进入迎峰度夏时期,如何达成目标,进一步挖掘降价空间,同时又保障用电需求?记者近日采访了国家发改委价格司电力处有关负责人。

  电价降了多少?

  2015年以来累计降低3275亿元,今年一般工商业电价再降10%

  “2016、2017年两年减轻企业负担超过5000亿元,其中,降低工商业电价减轻企业负担超过2000亿元。”在不久前国家发改委召开的清费减负新闻发布会上,价格司负责人对近两年电力降成本的成果报了一个总账。

  据了解,2015年以来,国家发改委已累计减轻企业用电成本3275亿元。细算这笔账,主要是6个方面的措施在发挥效用。一是煤电价格联动,两次降低燃煤机组标杆上网电价,相应降低面向所有工商企业的工商业电价每千瓦时1分8,降低面向中小工商企业的一般工商业电价每千瓦时3分,合计降低企业用电成本835亿元。二是32个省级电网的输配电价改革,电网企业核减的准许收入,全部用于降低工商企业电价,工商业电价降低每千瓦时1分,涉及降低企业用电成本480亿元。三是电力市场化交易范围扩大,2017年市场交易电量1.6万亿千瓦时,包括跨省跨区电力交易和发电权交易,平均每千瓦时降低5分钱,降低企业用电成本680亿元。四是取消和降低通过电价征收的基金及附加,相应降低工商业用电价格。包括“三取消、两降低”,分别取消城市公用事业附加350亿元,取消工业结构调整专项资金390亿元,取消电气化铁路还贷电价60亿元,降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金各25%,共160亿元。五是完善两部制电价执行方式,规定企业可以根据自身的情况申请调整需量(容量)电价执行方式从而降低需量(容量)电费,涉及资金150亿元。六是取消对中小化肥的优惠电价,用涉及的资金170亿元降低了相关21个省的输配电价1分钱。

  今年,《政府工作报告》提出了“一般工商业电价平均降低10%”的目标,半年未过,通过推进区域电网和跨省跨区专项工程输电价格改革、进一步规范和降低电网环节收费、临时性降低输配电价以及电力行业增值税税率调整等多项措施,相应降低一般工商业电价平均每千瓦时6.48分,总计648亿元,相应完成“一般工商业电价平均降低10%”任务的近70%。

  “完成全年目标应该很有信心。”国家发改委价格司电力处有关负责人表示,不过随着各项降价措施的深入推进,也意味着降电价的空间越来越小,降电价难度越来越大,需要更大的改革智慧。

  12下一页 12下一页

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有