经济频道> 产经> 正文

机构称下半年中国经济增速无持续回落风险

2018-06-13 14:46 来源:经济参考报 
2018-06-13 14:46:15来源:经济参考报作者:责任编辑:陶媛

  5月投资消费或低位企稳 工业生产有望快速增长

  机构称下半年经济增速无持续回落风险

  记者 林远 北京报道

  国家统计局本周将公布最新的宏观经济运行数据。《经济参考报》记者综合多方预测,2018年5月份,投资和消费或保持低位企稳的态势,而工业生产或保持较快增长。

  5月份,投资增速或继续维持弱势。交通银行首席经济学家连平表示,从钢材价格和水泥价格走势来看,投资需求整体充足,但5月下旬可能趋弱。在防范化解重大风险的总基调下,地方融资受限导致投资资金来源增长放缓,PPP项目清查影响到项目投资进度,对基建投资增长带来一定影响。棚户区改造和租赁房建设加快支撑投资,房地产开发投资近期内不会大幅回落,但未来可能趋于放缓。中美贸易摩擦降温对外向型制造业生产和投资带来积极作用,加大力度支持高技术制造业发展,预计制造业投资增速回升。

  连平综合判断,预计5月固定资产投资累计增长6.9%,比上个月略微下降。虽然投资增速下滑,但投资结构改善,高技术产业投资增长较快,医疗、旅游、文化、体育等领域投资增长较快。

  消费方面,市场普遍预计,随着地产调控趋严,5月份社会消费品零售总额或也在低位企稳。

  多位专家表示,未来升级类消费将会成为提升社会消费品零售总额增速的主线。海通证券首席经济学家姜超表示,未来会出现从物质消费到服务消费的转型趋势,服务消费的高速增长主要体现在三大方向。一是人口结构变动主导下,医疗教育需求的释放。二是技术进步带来信息技术服务领域的飞速发展。三是更注重精神需求,体现为文体娱乐和休闲消费的增长。

  相对于投资和消费,5月份工业生产呈现景气趋势。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,5月以来的高频数据继续向好,5月六大发电集团日均耗煤量为72.17万吨,同比增长18.7%,5月上中旬粗钢产量同比增速分别为8.1%和10.1%,达到今年以来的最高水平,预计工业生产继续保持较快增长的可能性较高。

  中信证券首席经济学家诸建芳更加乐观,他表示,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点;5月以来粗钢产量同比增长8.35%,较4月增加5个百分点。结合PMI和高频数据来看,预计2018年5月份工业增加值增速在7.5%左右,将比4月份回升0.5个百分点左右,5月份经济增长数据将大幅好于预期。

  诸建芳认为,目前固定资产投资增速已是底部位置,周期性行业资本开支的回暖和外需的回升有望让中国经济保持平稳,下半年中国经济增速无持续回落风险。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有