English

经济频道> 产经> 正文

利好政策频出 中国服务贸易迎“风口”

2018-06-13 14:45 来源:中国新闻网 
2018-06-13 14:45:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

  资料图:港口。中新社记者 俞靖 摄

  中新网北京6月11日电 (记者李晓喻)中国服务贸易正迎来发展“风口”。此间专家表示,这对推动经济高质量发展,形成全面开放新格局具有重要意义。

  发展服务贸易有何深意?

  近期中国密集释放促进服务贸易发展信号。5月23日,国务院常务会议决定自今年7月1日起在北京等17个省市深化服务贸易试点。6月1日,深化试点得到正式批复。商务部部长钟山日前称,中国将加快推动服务业对外开放,推动服务贸易自由化便利化。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,中国之所以强调发展服务贸易,缘于内外两方面原因。一方面,当前全球贸易保护主义暗流涌动,不稳定不确定性因素明显增多,大国之间政治经济冲突日益加剧;另一方面,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

  张燕生称,在此情况下,大力发展人才密集型、知识和技术密集型的现代服务业和服务贸易,形成深植本地、辐射全国、面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育服务贸易合作和竞争新优势,对推动高质量发展,建设现代化经济体系具有深远意义。

  为何开展试点?

  根据官方最新公布的方案,服务贸易试点要深入探索使用服务贸易创新发展的体制机制、政策措施和开放路径,加快优化营商环境,最大限度激发市场活力,打造服务贸易制度创新高地。

  方案确定了八个方面30余项任务,包括进一步完善管理体制,探索服务贸易地方性法规立法;进一步扩大对外开放,探索完善跨境支付、境外消费、自然人移动模式下的市场准入制度;进一步培育市场主体,探索建立一批服务贸易境外促进中心等。

  此外,方案还制定了跨境服务贸易领域的六项开放便利举措,涉及银行业、离岸呼叫中心业务、签证便利、跨境自驾游、工程咨询服务、法律服务。

  此前,中国已有15个地区开展了为期2年的服务贸易创新发展试点,并取得实效。据官方数据,2017年中国服务贸易出口2281亿美元,同比增长8.9%。

  张燕生称,“先试点、后推广”,是中国改革开放以来形成的一条重要发展经验。通过服务贸易创新发展试点,充分调动政府、市场和社会的积极性并形成合力,全面开展服务贸易管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面的先行先试,可以优化市场环境、投资环境、营商环境,提升效率和便利化水平,不断培育服务业和服务贸易的核心竞争优势,进而推动形成全面开放新格局。

  服务贸易如何跑出“加速度”?

  当前,美、英、法等发达经济体仍然占据着现代服务业和全球服务贸易竞争优势,保持着服务贸易顺差地位。中国服务贸易如何加速发展,备受关注。

  在张燕生看来,中国服务贸易要实现创新发展,需要注意三个问题。

  一是要明确在全球服务业和服务贸易大格局中的战略定位。通过加强全方位国际合作,集聚全球英才、地区总部和跨国机构,不断提升中国服务贸易在全球服务价值链中的地位。

  二是要发挥服务贸易在推进粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀协同发展等重大国家战略中的作用。如充分发挥好香港服务贸易的优势并形成国家整体合力,共同培育和打造中国特色的服务贸易竞争优势。

  三是要以“一带一路”建设为重点,发挥中国服务贸易的比较优势,形成相对集聚的服务贸易项目群、产业链和经济区,完成服务贸易企业从“游击队”到“正规军”的转型。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有