English


“乡村振兴与社会治理”研讨会在浙江诸暨召开

2018-06-13 10:18 来源:光明网-经济频道 
2018-06-13 10:18:12来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陶媛

    2018年6月11日,由浙江省诸暨市人民政府和北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办,诸暨市社会科学界联合会和诸暨市枫桥经验发展研究中心承办的“乡村振兴与社会治理”研讨会在诸暨市举办。论坛围绕“乡村振兴与社会治理”主题,聚焦实施乡村振兴战略中乡村社会治理的理论和实践问题,深入学习和研究“枫桥经验”,总结交流“百村社会治理调查”活动的进展情况,探讨推进新时代乡村社会治理现代化路径。

图2

    国务院研究室原党组书记、主任,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群发表主旨演讲

    国务院研究室原党组书记、主任魏礼群在主旨演讲中指出,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,用“五句话、二十字”高度概括了乡村振兴的总要求,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,其中“治理有效”则强调了加强和创新乡村社会治理,提高乡村社会治理现代化水平。他认为,提高社会治理现代化水平,实施有效社会治理,是全面实施乡村振兴的必然要求,是解决我国农村问题的迫切要求,是推进国家社会治理现代化的内在要求。

    魏礼群强调,要深化“枫桥经验”研究,为推进乡村社会治理现代化提供示范。他认为,“枫桥经验”既是多年来政法战线上的旗帜,也是新时代加强和创新社会治理的典范,最重要最宝贵的经验主要是“六个坚持”:坚持重视和做好群众工作是枫桥经验的根本法宝,坚持预防和化解矛盾是枫桥经验的突出特色,坚持尊重和维护人民权益是枫桥经验的核心要义,坚持注重和加强平安建设是枫桥经验的重大创新,坚持与时代同步伐是枫桥经验的鲜明风格,坚持和加强党的领导是枫桥经验的政治灵魂。在社会主义新时代,把握“枫桥经验”的经验价值对于提升社会治理现代化水平具有重要意义。

    魏礼群认为,借鉴“枫桥经验”的启示,开拓新时代中国特色乡村社会治理的新局面,必须坚持以人民为中心的根本立场,构建共建、共治、共享的社会治理格局,必须坚持健全自治、法治、德治“三治融合”的社会治理体系,必须传承和弘扬乡村传统特色文化,坚持社会治理与其他治理相互结合,必须坚持充分运用现代信息技术,以人民对美好生活的向往为关照点,提高社会治理水平,有效解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

17A_1751

    北京师范大学校务委员会副主任陈光巨致辞

    北京师范大学校务委员会副主任陈光巨在致辞中指出,北京师范大学高度重视将推进学校发展与服务国家及地方战略相结合,努力推进智库建设、学科建设、科学研究、人才培养等各项事业发展,向着建设世界一流大学的目标稳步迈进。北师大中国教育与社会发展研究院被国家批准为高端智库培育单位,由魏礼群院长带领的团队开展了“百村社会治理调查”重大项目等代表性工作,形成了“校地合作”的良好示范,希望以此为基础进一步深入推进“乡村振兴与社会治理”研究工作。

图4

    诸暨市委副书记、市长王芬祥致辞

    诸暨市委副书记、市长王芬祥指出,诸暨市主动顺应社会治理新情况新变化,不断创新发展新时代“枫桥经验”。当前正结合乡村振兴战略,依托基层工作实际,形成具有诸暨特色的新经验、新方法、新精神。我们很高兴与北师大共同主办这个重要会议,希望大家畅所欲言,发表真知灼见,指导帮助我们坚持和发展新时代“枫桥经验”,助力诸暨创新社会治理、推动乡村振兴,实现经济社会高质量发展。

图9

    北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院人类学与民俗学系主任、

    “百村社会治理调查”项目首席专家萧放教授发言

    分论坛上,中国人民大学社会与人口学院副院长黄家亮副教授,北京联合大学首都法治研究中心主任、管理学院党委书记杨积堂教授,以及与会的三十余位领导专家和基层代表就农村低保、社会资本与乡村可持续发展、公职人员返乡、社会组织建设、村落集体经济发展、乡村扶贫、乡风文明建设、“枫桥经验”的发展历程以及乡土文化传统与基层社会治理等论题展开了深入讨论。

    据悉,“百村社会治理调查”活动是北京师范大学建设国家高端智库的重要抓手,学校交叉学科创新工程的重要内容,旨在为党和国家提供决策咨询服务,为推进乡村社会治理现代化服务,实施一年多来,取得了丰硕的研究成果。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有