English


《中国电动汽车发展民意调查报告》新书发布

2018-06-12 08:56 来源:光明网-经济频道 
2018-06-12 08:56:46来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:彭扬

  近年来,电动汽车的普及应用已逐渐成为一种解决全球能源危机和环境污染问题的有效措施,各国电动汽车市场迅猛发展,我国在电动汽车领域也取得了较大进步。6月11日,由机工传媒·电气时代杂志社主办的《倾听电动汽车背后的民众心声——中国电动汽车发展民意调查报告》新书发布会在机械工业信息研究院举行。

《中国电动汽车发展民意调查报告》新书发布

  2013年5月~2015年5月,中国工程院、国家能源局联合启动了题为《推动能源生产与消费战略研究》的重大战略咨询项目。南方科技大学电子与电气工程系助理教授、深圳市电力直驱技术重点实验室主任蹇林旎全程参与了子课题《新能源汽车发展前景与技术支撑》的研究工作。蹇林旎认为,发展电动汽车既是国家战略,更是市场行为,其核心要务是把握在不同时空条件下的电动汽车产业发展规律,生产和提供令消费者满意的电动汽车产品及配套服务。在研究过程中,他意识到,“消费者是重要的市场主体,消费者是否乐意购买电动汽车产品及服务将是检验电动汽车发展成败的唯一标准。因此,我们必须倾听民众的心声,只有弄清老百姓在想什么,才能有效地指导产业发展,引导市场预期,促进供给与需求相匹配,最终推动电动汽车产业又好又快的发展。”

  研究团队于2016年初启动了中国电动汽车发展民意调查研究。经过历时数月的前期准备,于2016年中正式向公众在线投放调查问卷,并通过线上和线下两种渠道同时进行。后历时半年,收集了近5万份有效答卷。在整理、分析样本数据的基础上,编制完成了《中国电动汽车发展民意调查报告》,并委托机械工业出版社正式出版。

  《倾听电动汽车背后的民众心声——中国电动汽车发展民意调查报告》一书系统全面地反映了民众对我国发展电动汽车的看法、期望与诉求,从民意角度揭示了前期在电动汽车产业规划和市场推广方面存在的问题与不足。比如,忽视了对民众进行相关科普宣传工作,使得消费者对电动汽车这一新生事物存在认知上的偏差甚至误解;未能在动力电池核心技术上取得实质性突破,而这正是民众特别关注的问题;在充电基础设施规划、建设方面存在与民众现实期望契合度不高的现象;产业部门未能从民众需求出发,在细分市场领域深入挖掘市场潜力。

  该书针对调研过程中发现的问题,提出了20项政策建议,同时还详细分析了电动汽车的发展历程以及我国发展电动汽车的现实意义,并全面介绍了电动汽车相关技术,对读者来说,是一本很好的科普参考材料。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有