English

经济频道> 产经> 正文

西藏交通旅游大数据产业联盟成立

2018-06-10 09:51 来源:中国新闻网 
2018-06-10 09:51:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

西藏交通旅游大数据产业联盟成立

  6月9日,西藏交通旅游大数据产业联盟成立活动现场。 赵延 摄

  中新网拉萨6月9日电 (赵延 易雪萍)6月9日,拉萨交通产业集团西藏交通旅游大数据产业联盟正式成立,大数据中心将作为技术支撑,全面整合西藏旅游出行需求信息及资源信息,不断完善游客出行体验。

  其中,该联盟中成员包括,西藏自治区和拉萨市交通、旅游、工信、网信、铁路、民航及各地市交通运输企业、酒店、旅行社等单位。

  据悉,为了解决西藏交通旅游大数据建设中存在的交通服务主体分散、监管数据来源分散的问题,由拉萨交通产业集团发起成立的西藏交通旅游大数据产业联盟共同发力,建设“西藏交通旅游大数据中心”,形成“服务—监管”数据闭环。

  西藏交通旅游大数据中心将作为技术支撑,不断整合旅游出行需求信息及资源信息,构建基于大数据的基础存储、计算平台和数据分析、挖掘、共享应用,制定大数据集成、应用标准规范;同时为西藏交通旅游出行需求提供最优解决方案,并为多部门交通旅游出行数据的共享、应用提供安全智能高效的解决方案。

  活动中,以“西藏交通大数据中心”为技术核心的旅游出行类产品——“牦牛出行”APP正式发布。据悉,“牦牛出行”可以实现旅游出行需求与资源的智能匹配,有效链接游客、商家及政府三方,最大化提高西藏交通旅游行业效率,打造中国国内最领先的出行体验。

  拉萨市旅发委党组书记泽兵在活动中表示,当前,数据信息技术飞速发展,移动互联网、智能手机广泛应用,由互联网和移动互联网催生的大数据和云计算,正在影响和改变着我们的工作和生活。

  泽兵说,交通大数据是大数据技术中最贴近民生的应用,也是大数据最能发挥优势的领域。因此,要以大数据为基础,切实推进智慧交通建设,努力服务经济民生。

  泽兵建议,发挥交通大数据中心的作用,要解决跨区域限制,实现数据信息的共享,建立综合性立体的交通信息体系。交通大数据中心的成立必将使百姓的出行更高效便捷,同时也有利于管理部门为社会提供更好的公共交通服务。将大数据与传统交通运输业进行有效渗透与融合,形成具有线上资源合理分配,线下高效优质运行的新业态和新模式。实现行业系统统一布设和数据统一存储,实现信息基础设施一体化、技术支撑平台化、运维管理集中化、数据资源整体化、业务应用协同化、公众服务人文化和大数据发展产业化,为全面构建西藏新型智能交通管理与服务体系奠定坚实基础。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有