English


“摸家底”国家统计局开展五地试点 探路第四次全国经济普查

2018-06-04 10:31 来源:光明网—经济频道 
2018-06-04 10:31:10来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  单位名称、法人信息、单位运营基本情况……5月30日下午,武汉天地中信泰富大楼,普查员成岚肩背普查包,身着统一普查服、佩戴证件、手持普查工作PAD,敲门出现在中信泰富投资有限公司相关负责人徐学敏面前。在财务人员的配合下,很快便将该公司信息录入完毕。

  为准确的“摸清家底”,国家统计局目前正在开展第四次全国经济普查综合试点工作。湖北省武汉市江岸区成为河北、江苏、湖北、重庆、宁夏全国5个国家综合试点地区之一,其中个体户抽样调查为全国唯一试点地区。近日,记者随国家统计局赴武汉市江岸区深入一线探访第四次全国经济普查综合试点工作进展。

“摸家底”国家统计局开展五地试点 探路第四次全国经济普查

  武汉市江岸区统计局长李军告诉记者,

在此次试点前期清查摸底环节,江岸区共对单位名录底册中的5万多条法人、产业活动单位、个体经营户信息进行实地核查。一张调查表最少涉及7个指标,最多有177个指标,绝大多数指标在70个左右,光指标解释就有80多页;行业分类共计20多个门类、97个大类、473个种类、1380个小类;试点工作必须在一个多月的时间里全面完成,时间紧迫、任务艰巨。

  自5月4日起,江岸区1000多名普查员开始走街串巷,按建筑物对企业法人、产业单位逐一摸清;对个体户、专业市场逐一登记,对夜市摊位进行拉网式登记,确保不漏巷、不漏楼、不漏门、不漏户。

  “在入户清查阶段,虽然只需调查对象填写一张单位清查表或个体户清查表,但仍有许多企业和个体户不配调查,一些单位或企业甚至需要多个部门沟通协调才肯接受清查,给清查工作带来很大的阻力。”李军说。

  在普查登记阶段,报表多、指标复杂、内容综合,对数据质量要求更高,直接关系到整个普查工作的成败。为确保普查登记工作顺利推进,江岸区进一步加强了培训指导,对普查登记所涉及的重点调查表式进行了详细讲解。而在普查过程中,有的普查对象对经济普查认识不到位,特别是财务资料不健全的小规模企业和个体户,对普查员的询问不认真回答,普查员只能多次上门宣传沟通,努力获得企业理解与支持。

  目前,江岸区按照“执行方案、真实完整”的要求,1299名经济普查员和指导员正奋战在158个普查区、580个普查小区一线,全速推进试点各项工作,现已顺利完成机构组建、人员配备、动员培训、入户清查等任务,进入普查登记的冲刺阶段。

  国家统计局综合司副巡视员姜雷光表示,通过此次普查综合试点,可以从整体上模拟普查业务流程、主要环节,重点检验目前研制的第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性。并且有利于摸清试点区的区情,了解产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,进一步夯实统计基础,为2019年1月正式开展的第四次全国经济普查提供宝贵的试点经验。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有