经济频道> 产经> 正文

看了吗视频一周年发布会举行 共筑风清气朗短视频网络空间

2018-06-01 18:29 来源:光明网 
2018-06-01 18:29:40来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  2018年6月1日,看了吗视频“一周年庆暨内容生态战略发布会”在北京Mee Park举行。人民网舆情数据中心副主任祝华新、千龙网副总编辑蒲红果、今日头条副总编辑钟伟、蓝色光标副总裁陈阳、视知传媒创始人兼CEO马昌博、小司聊理财CEO司书甲等嘉宾莅临现场。

微信图片_20180601172855  

看了吗视频创始人、总裁李红梅

  随着移动终端普及和5G时代的到来,短视频行业迎来了跨越式发展,得到了市场和用户的日益青睐。短小轻便的容量、新颖有趣的题材、富有新意的剪辑让短视频成为了人们获取资讯、休闲娱乐的重要途径。短视频平台上不乏积极、健康、阳光的作品,但也出现了内容违反公序良俗、推荐算法导致用户沉迷、侵害版权和用户隐私等不良现象。看了吗视频创始人、总裁李红梅女士在致辞中指出,作为新生力量,看了吗短视频愿意在这方面做一些探索、做一些努力,在这个方向上尽自己的绵薄之力,共建共铸一个风清气朗的短视频网络空间。希望创作者本着工匠精神,以创业的能力作出优秀的作品,我们作为聚合运营和分发的平台,也必须与时俱进保持开放,期待内容多元化,同时希望作品符合看了吗倡导的“记录真实,发现美好”的内容价值观,追求真善美,把社会价值放在首位。

  看了吗成立一周年之际,看了吗视频联合人民网、今日头条、快手等短视频平台,发布首份短视频行业自律倡议。号召共建阳光向上的短视频行业价值观,共同传播正能量,弘扬中华民族优秀传统文化,共商行业审核标准规范,共创技术保障,共同营造良好的版权环境等九大倡议。

  看了吗内容生态:优质原创+海量PGC

  自2017年6月1日成立以来,看了吗视频始终秉承“记录真实、发现美好”的宗旨,为行业和用户提供最优质的短视频内容。不仅打造了自己的精品原创栏目——《第一眼》、《一周一角》、《一日一话》、《看世界》、《今日热三条》等,还吸引了10000余家PGC作者入驻,已形成“优质原创+海量PGC”内容结构。其中,《第一眼》以“第一时间,第一口径,第一舆论”为特色,始终坚持正确舆论导向,传递时代主流声音。

  看了吗内容生态战略发布

  看了吗视频助理总裁王勇在会上发布了内容生态战略。其中,针对优质PGC作者发布了“蝴蝶计划”。蝴蝶象征着绚丽美好,有寓意着破茧飞翔;看了吗视频希望借助流量支持、资金扶持、联合出品及战略入股等方式,进一步推动与优质PGC作者的互动,从而达到平台与作者的共同发展的目标。

微信图片_20180601174005

  积极探讨如何共建积极美好短视频内容生态

  针对“如何共建积极美好短视频内容生态”的主题,媒体及PGC代表进行了充分讨论,从不同的角度针对共建美好内容生态的主题提出了观点,就短视频当前发展格局现状、如何提升扶持内容生产力以及未来发展趋势做了分享。

  人民网舆情数据中心副主任祝华新指出,我们的传统精英文化特别需要供给侧改革,过去局限于纸媒,局限于课堂,或是局限于文字版,今天需要开发视频版本的文化启蒙作品。关注青年、引导青年需要研究网络社区,做好视频平台上的启蒙。视频可以和文化启蒙、文化教育、伦理培养结合起来。

  另外,可以和中央和党委合作通过专业机构的视频发起普法教育,再就是和主流文化的结盟,可以开设网上的博物馆/文化馆,形成行业的共识,预防青少年短视频成瘾,加强对老年网民的权益保护。

  今日头条副总编辑钟伟指出,短视频不光对头条,对现在各个平台都是非常重要的,都会有非常大的投入。其实短视频这块近些年的发展有很多客观因素,比如提速降费,流量等,这些客观因素都为短视频的发展提供了必备的前提条件,在这个基础上,短视频本身只是一种介质,一种形式,它是一个内容载体,相对于图文来说可以说是一种升级,承载的信息量更大,形式更多样,更生动更鲜活,所以自然会受到用户的喜欢,也受到平台和资本的青睐,这是短视频发展的趋势,毋庸置疑。

  至于现在短视频面临的一些问题,我觉得短视频这种媒介本身是没有问题的,没有说它是正向或负向,因为这个介质并不承担这样的责任,只是说这个介质承担什么样的内容,这是现在我们更多关注的。

  短视频平台的主流还是真善美,还是正能量的东西。正能量视频的传播效果要远远好于正能量图文的内容,所以我们也在不断加强这方面的投入,去邀请更多号来入驻,发布正能量内容。这些正能量的内容在短视频时代也能得到非常好的传播。

  积极承担社会责任,共塑健康行业生态

  作为新时代的短视频企业,理应肩负更崇高的历史使命,敢于担当、服务社会,追求社会效益的最大化。为了健康的短视频行业生态,在风口上保持清醒克制,为社会培养“健康的心”、塑造“大写的人”,让短视频平台闪耀高尚、担当的亮色。

微信图片_20180601174012

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有