English


浙江民宿超1.6万家 带动近10万农民创业就业

2018-05-31 17:00 来源:新华网 
2018-05-31 17:00:20来源:新华网作者:责任编辑:张妍

  新华社杭州5月31日电(记者 魏一骏)由浙江省旅游局编写的《浙江民宿蓝皮书2017》30日在杭州发布,蓝皮书显示,截至2017年底,浙江省民宿已达16233家,全省民宿总床位超过15万张,参与就业创业农民近10万人。

  蓝皮书数据显示,2017年浙江省民宿经营前总投资192.6亿元,直接营业收入超过53.5亿元。其中,当地居民利用自有房屋进行自主经营的共14447家;专业投资机构或外来人员以租赁或合作等方式经营的民宿有1786家。

  据了解,浙江省旅游局在2017年3月就全面启动民宿统计调研工作,并开发使用“民宿动态管理信息系统”,相继完成了11000余家民宿的信息采集工作。同时,根据系统填报过程出现的问题及填写进度,深入全省民宿发展重点地区和集聚区进行抽样调查,纠偏填报数据、调整分析模型。

  近年来,浙江省通过实施“万村整治、千村示范”工程、“五水共治”等环境整治措施,全省乡村环境持续美化,为民宿产业发展提供了良好环境和肥沃土壤。

  此外,浙江自2016年开始陆续发布《关于确定民宿范围和条件的指导意见》等文件,为民宿产业发展保驾护航。如今,民宿产业已经成为浙江乡村产业兴旺和农民增收致富的新增长级。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有