索如图大桥展现中国企业情怀

2018-05-31 10:11 来源:人民网-人民日报 
2018-05-31 10:11:46来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张妍

  图为位于玻利维亚圣克鲁斯省圣卡洛斯市西南15公里的索如图大桥。

  中国电建水电十一局玻利维亚分公司供图

  近日,由中国电建水电十一局玻利维亚分公司出资建设、位于玻利维亚圣克鲁斯省圣卡洛斯市西南15公里的索如图大桥举行了通车典礼。玻内政部长罗梅罗、圣卡洛斯市长阿涅斯和圣克鲁斯省多名议员参加了典礼。阿涅斯表示:“中国电建以先进的技术和经验帮我们圆了当地百姓几代人的梦想。索如图大桥连通了河流两岸,更连通了玻中人民的心。”

  玻利维亚东部和中部地区属热带草原气候,雨季持续时间长。该地区的索如图河全长89公里,河道宽且水位极不稳定。在位于河南岸的索如图镇,车辆行人过去都依靠河中间石头堆砌的过水路面,踩着石头过河。由于水流湍急浑浊,石头大小不均,连人带车摔进河里甚至被洪水夺去生命的事件时有发生。在主汛期,经常可以看到当地居民在岸边徘徊。索如图河成为天堑,索如图镇沦为孤岛。

  索如图大桥建成通车,改变了全镇人蹚水过河的历史,为当地提供了交通和生活便利。中国电建蒙特罗—亚帕卡尼公路项目经理骆成生告诉记者,大桥全长132米,桥面宽4米,最大荷载能力为50吨,下部基础是10根直径1.2米、埋深15米的钢筋混凝土灌注桩,给桥梁整体提供稳固支撑。今年初大桥刚建成时,连日暴雨令索如图河发生了百年一遇的洪水灾害,但是大桥抵御住了洪水冲击,向人们证明了中国基建值得信赖、经得起考验。

  大桥的建成还有助于当地致富。索如图镇畜牧业发达,盛产橘子等水果。过去,由于河流的阻隔,无法及时运出的成熟水果常常烂在地里,牛也只能通过小船一头一头地往外运。在通车典礼上,一位果农代表道出了当地人的心声:“感谢中国电建!有了这座桥,我们的橘子终于能够在品相最好的时候运出去,卖个好价钱了。”

  此外,在方圆百里之内,只有亚帕卡尼河里有适合生产混凝土骨料的石头,而要到达亚帕卡尼河的取料点,索如图镇是必经之地。索如图大桥的建成通车,也方便了当地运输公司进入料场运输砂石料。

  如今,索如图大桥成了当地的“聚宝盆”。据了解,建桥的设计、施工和资金全部都由中国电建提供,桥梁建成后由当地工会组织和政府运营,过往车辆要交过桥费,如皮卡车5佩索/车次(1佩索约合0.93元人民币),运石头的12方自卸车20佩索/车次。

  骆成生告诉记者,索如图镇成立53年来,居民不断呼吁修建桥梁,但始终无果,几乎对修桥不再抱希望。中国公司要建的钢便桥,更是他们闻所未闻,不断有人询问:“建造桥梁怎能不用混凝土呢?”为此,中国电建做了索如图镇领导的工作,召集全镇开会,最后通过现场建设,让居民亲眼看到了构成钢便桥的桁架所具有的结构简单、运输方便、架设快捷、载重量大、互换性好、适应性强等优点。

  取得居民信任后,还要取得国家河道管理部门的批准。为此,中国电建收集和研究了索如图河200年间的各项水文资料、河床基础的地质条件以及河道变化趋势等,确定了桥的选址、长度、跨度、高度、桩基深度等。之后,前后历时两个月,集合了各方专家的智慧,又获得了国家环保部门的许可。

  骆成生告诉记者,索如图桥的建造过程,不仅是中企帮助当地居民实现“桥梁梦”的过程,也是履行“建一个项目,树一座丰碑,造福一方人民”的企业理念的过程。大桥的建成引起当地强烈反响,玻利维亚各主流媒体争相报道转载。有当地报纸报道称:“桥梁建设展现了中国企业时刻不忘为项目所在国建设添砖加瓦的情怀。”

  (人民日报里约热内卢电)

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有