English


京津冀联合采购 6大类医用耗材整体降价15%

2018-05-30 18:13 来源:北京晚报 
2018-05-30 18:13:40来源:北京晚报作者:责任编辑:张妍

  北京晚报讯(记者贾晓宏)今天上午,京津冀三地卫生计生委联合召开新闻发布会,通报了联合医用耗材采购工作的完成情况,同时宣布联合采购结果将于今年6月30日起正式执行。据悉,执行本次联合采购结果后每年可为三地公立医院节约耗材采购费用超过8亿元,整体降幅达到15%,有利于减轻患者医疗费用负担。

  据介绍,本次医用耗材联合采购共涉及179家企业申报的32357条产品。经反复测算比对,采购结果能够覆盖三地医疗机构目前临床需要的产品,能够保障使用,满足基本需求。产品涉及六大类,包括心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类、人工关节类和吻合器类。按照六大类产品2016年三地历史采购总金额约53亿元测算,执行本次联合采购结果后每年可为三地公立医院节约耗材采购费用超过8亿元,整体降幅达到15%,实现了联合采购让利于民、惠及三地的目的。为进一步加强对联合采购产品的使用监管,巩固联合采购成果,促进医用耗材合理使用,切实降低耗材采购费用,三地卫生计生委还制定了《京津冀公立医院医用耗材联合采购重点监控产品采购使用管理要求》,对本次价格谈判未成功的医用耗材列入重点监控,做好情况分析,加强预警管理。

  京津冀协同发展是三大国家战略之一。近年来,三地卫生计生委紧密协作,在检验结果互认、影像结果互认、区域医联体建设等方面均取得了突破性进展。三地卫生计生委在2016年底共同签署了《京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议》,启动了京津冀公立医院医用耗材联合采购,同时筹谋开展三地第一批医用耗材联合采购工作。一年多来,三地卫生计生委按照《京津冀公立医院医用耗材联合采购工作方案》和《京津冀公立医院第一批医用耗材联合采购实施方案》要求,搭建了京津冀医用耗材联合采购平台(一期),包括平台总体框架建设、硬件设备部署、门户网站上线、企业和产品注册系统开发、医疗机构采购信息上报系统开发等具体事项,具备了支持京津冀三地开展医用耗材联合采购项目的能力,目前已正式上线,运行良好。

  三地还进行了本次采购涉及的六大类品种的历史数据采集整理工作。分别开展历史采购数据网上填报,收集整理三地医疗机构自2016年1月至2017年6月期间临床使用过的六大类相关产品,并找出每个品规最低价格,即“京津冀历史采购最低价”。此外,三地还分别牵头完成六大类医用耗材的联合采购工作,最终形成京津冀三地统一的联合采购结果。目前采购结果已具备在京津冀三地二级以上公立医院内共同执行的条件,并将实现采购目录中全部品种网上采购。

  今后,三地还将充分发挥京津冀药品医用耗材联合采购领导小组作用,协调相关部门,加大支持力度,强化对采购主体和采购全过程的综合监管,切实保障产品质量和供应。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有