English


甘肃临洮倡“网络同步课堂”进校园 补农村教学短板

2018-05-30 18:13 来源:中国新闻网 
2018-05-30 18:13:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:张妍

甘肃临洮倡“网络同步课堂”进校园补农村教学短板

  近年来,临洮县围绕教育扶贫,盘活教育资源,在学校现有电子白板的基础上,利用沪江CCtalk软件,建设互动同步课堂。 刘婷婷 摄

  中新网兰州5月30日电 (张婧 王亚海)“每周三下午的第一节课,我们学校三四年级学生跟着网上的老师一起上美术课。”甘肃临洮县衙下集镇鹁鸽崖小学三年级学生姬春燕说,网上老师教得每个步骤,他们都能通过电子白板看得一清二楚,跟着老师一起勾勒、描边、涂抹染色……

  姬春燕所说的“网上美术课”是通过互联网优质资源,由沪江网校的教师为学生们上课,通过一台电脑,一根网线,一个摄像头,将乡村学生和城市优质资源课堂连接起来。沪江网校以社群学习为核心,倡导同步学习,多屏互动,旨在使学习变得简单、真实、有趣。

  鹁鸽崖小学校长罗桂花表示,以前学校美术课是由别科教师兼任的,由于兼任教师是非专业出身,只能教简单的手工制作,水彩画、素描等专业教学无法胜任,学生只能照着课本自己画。现在通过同步课堂,由专业教师互联网教学,教学内容丰富,形式多样,学生们的学习兴趣也大幅提高,农村学生接受与城市一样的艺术教育。

  同样位于衙下集镇的紫松小学五年级音乐课上,学生们和十几公里外的洛家窑小学学生一起上课,课堂气氛活跃,老师边弹琴边跟视频里的学生们互动。

  学生们表示很期待每周的同步课堂,大多数学生反映,跟其他学校的同学一起上课,有种竞赛的感觉,想努力做得更好,所以上课听讲更认真,同时,还可以结识更多的朋友。

  近年来,临洮县围绕教育扶贫,盘活教育资源,在学校现有电子白板的基础上,利用沪江CCtalk软件,建设互动同步课堂,实现“资源共享、校际合作、多向互动、优势互补”的网络教学体系。CCtalk是实时互动教育平台,为独立知识传授者、分享者提供在线教育工具和平台,为求知者提供知识内容和同步学习的社群环境。

  临洮县隶属于甘肃省定西市,从贫瘠的农村教学资源到网络同步课堂,从传统的黑板粉笔到多媒体教学,同步课堂让地处大西北的乡村学生也能上专业美术、音乐等艺术课程,不仅让相隔10多公里的两个学校学生一起上课,甚至还能跟着千里之外的优秀老师一起学习。

  如今,临洮县越来越多的农村学生正在从同步课堂中体会到实在的获得感。目前,临洮县为完全小学以上学校接通互联网,开通网络直播教室218个,占全县农村义务教育学校的62.1%。

  据衙下学区校长罗永学介绍,通过同步课堂,充分发挥骨干教师的作用,利用互联网激活优质教育资源,带动全学区音乐、美术课程,解决乡村学校专业教师短缺,课程开不起、开不足等问题。该学区在学校课表中加入沪江夏加儿美术、彩虹花阅读等网络课程,形成本学期的CCtalk课表,学校课堂充满活力。

  临洮县教体局局长常贵勤说,同步课堂传递不同的教育理念,不仅使学生受益,教师也可以通过网络实现教研联盟,将上课视频上传网络,通过其他老师的互评互动,提高教学水平。(完)

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有