北京大学生展示创新创业成果 项目科技含量十足 _经济要闻 _光明网


北京大学生展示创新创业成果 项目科技含量十足

2018-05-28 09:36 来源:中国新闻网 
2018-05-28 09:36:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

北京大学生展示创新创业成果项目科技含量十足

  学生现场体验创新项目。 杜燕 摄

  中新网北京5月27日电 (记者杜燕)智能温控快递柜、能够监测心跳的项链、可以“读懂”手语的感应器……今天,北京邮电大学第十届大学生创新创业成果展示交流会暨创新创业论坛开幕,大学生们科技含量十足的项目纷纷亮相。

  今天,记者从展示交流会上了解到,本次活动共收到参展作品190余项,涉及智慧生活、数字娱乐、媒体设计、智能设备、公共服务、医疗健康、机器人等多个领域。

  “一般投影仪或电脑屏幕上只能显示平面图案,我们这个项目可以通过投影软件展示三维立体图像……”面对参观者抛出的问题,北邮通信工程专业2015级学生董钰舜侃侃而谈,推介心血之作“裸眼3D全息投影辅助教学工具”。他从初二萌发设计灵感开始不断改进,又吸引4位同学加入团队,在2017年完成制作。

  他称,这个项目用途是帮助学生理解复杂的三维模型立体结构及内部特性。通过操作投影软件,使用者还可以控制模型旋转、缩放,并在四棱锥上显示出来。“参加展览是第一步,团队已得到导师的支持,下一步会送到徐州的工厂投产,今后争取推向市场。”

  “为了防止快递的食物变质,这个智能温控快递柜可以提供帮助。”该校电子工程学院学生韦春玲介绍,和其他四位同学一起,让快递柜不仅能存取,还能显示物品重量,更能保温或是冷藏。

  现场,还有在传统项链内加装传感器等原件而实现心率检测的智能首饰、可以直接捕捉手语手势进而“读”出的手语的传感器等等。

  此外,今年的活动还涌现了一批帮扶项目,比如“贵州省长顺县旅游创新网站开发项目”,就是北邮师生依托自身信息科技优势,为对口定点扶贫单位贵州省长顺县建设开发的旅游服务网站,目的是打造“互联网+”旅游、电商服务等产业,助推当地经济发展。

  主办方表示,展会特邀知名企业家、创业校友、全国互联网+大赛金奖获得者、红色筑梦之旅代表以及兄弟院校代表等,共话创新创业潮流趋势,探讨创新创业教育发展、产教学研深度融合等热点话题,通过举办创新创业论坛、大学生创客秀、创新创业大咖主题讲座、创新创业教育研讨会和校企合作交流会等五大主题活动,集聚创新创业教育要素与资源,进一步推进创新创业教育发展,打造创新创业协同生态圈。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有