云阳的“产业扶贫经”:技能培训带动产业培育 _经济要闻 _光明网


云阳的“产业扶贫经”:技能培训带动产业培育

2018-05-25 14:03 来源:光明网—经济频道 
2018-05-25 14:03:06来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

  扶贫而不“返贫”,关键在于帮助个人乃至地方形成可持续的发展动力。在能发展产业的贫困地区,可以依靠政府兜底,带动贫困地区人民集中发展脱贫;而在产业发展较分散的地区,如何因地制宜进行产业培育是政府需要思考的问题。重庆市云阳县是位于秦巴山区集中连片特困地区的一个贫困县,由于地形因素,产业较难形成县级规模,再加上因病致贫人数较多,脱贫攻坚难度较大扶贫。由技能培训带动产业培育,是重庆市云阳县的现实做法。

云阳的“产业扶贫经”:技能培训带动产业培育

水口镇的电商服务站 刘超 摄/光明图片

  不让一个人掉队 “产业孵化”让低保户自力更生

  过去五年,我国脱贫攻坚工作取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫。但是目前我国还有4200多万建档立卡贫困人口,且多处于深度贫困地区。其中,因病致贫人数较多,帮扶难度大。

  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”——这是中国共产党人的庄严承诺、为民情怀和执政信念。

  今年30岁的陈中是云阳县水口镇枣子村人,曾经长时间的待在家里,只能靠每月350元的最低生活保障过活。2008年高中毕业的他,由于身有残疾,不能外出务工,也不能干重体力活,只能在家中照看年迈的爷爷,这依照看就是六年。从家里分户出来以后,尽管每月都能享受低保,满足基本的生活需求,但是陈中还是感到这样的生活不是他想要的。

云阳的“产业扶贫经”:技能培训带动产业培育

陈中在网上查看自己的订单 刘超 摄/光明图片

  “小时候靠父母,现在靠低保,我就想,难道就没有我能干的事了吗?”陈中一直没有放弃靠自己生活的念头。

  这几年,他通过电视看到了农村电商的发展,觉得这是一个机会,就自己自学了一些上网的技能,也在网上了解了不少电商运营、发展的方式,适逢早子村成立了电商站,他主动找到电商站的负责人,想要在电商站服务,同时学点专业技能以便自己做(电商)。

  “他愿意自己做点力所能及的事,我们当然欢迎啊。”电商站的工作人员汪先菊就让他(电商)站上适应一段时间,先学学业务流程。

  2017年5月,陈中到电商站上岗了,工作期间,他分别参加了两次由云阳县商务局组织的两次农村电子商务培训,并获得了电子商务结业证。在电商站的一年里,陈中负责商品的分装打包、网上订购和快递定业务,汪先菊负责从农户手中收购商品,两人共同将枣子村的电商站打造成了重庆市的先进电商店,陈中每个月也能有了八九百元的收入,尽管不多,但是村里人每天都能从陈中的笑容中看到那份满足感。

  今年3月,陈中创办了自己的微店,用他的话说,这样不仅能不再靠政府,也能为村里的农户们找到一条新的销售渠道,帮助更多有需要的人。

  像陈中这样的人在水口镇的其他村还有很多。水口镇鼓励贫困户创业就业实现脱贫,通过政府兜底培训孵化的方式,水口镇以52万元扶持资金帮助有意发展产业的364户贫困户规划落实了产业,在村上培育了一批实体网店,现在已有30多家。2018年1月以来,水口镇电商服务站和电商企业共销售农特产品19913件,销售额近140万元,其中直接带动近160户贫困户参与其中,户均增收800元。

  “我终于能靠自己的双手养活自己了”。陈中开心告诉身边的每一个人。

  培训一个人,带动一家人,影响更多人

  事实上,对于很多农户来说,最直接的增收手段还是外出务工,留在贫困地区的多是老幼或者因病等无法从事重体力劳动的人群,但他们又是地方的主要劳动力,解决这一群体的再就业以及发展产业问题是地方产业培育的先决条件。

  云阳的做法是以“技能培育”带动产业发展,帮助在家有意愿发展产业的贫困户进行相应的技能培训,并在产业落实方面给予帮助,促进他们产业的落地,增加他们的收入。

  “我们有4个班,每年到我们学校做这样技能培训的差不多有3000多人次吧,其中一半多点都是贫困户。”重庆五一技师学院云阳分销的副校长舒义富告诉光明网记者,他们开设有4个班,培训涵盖了厨师、技工等几个方向,培训时间大概为1—2个月,很多贫困户通过培训拥有了谋生的手段。

  舒义富告诉记者,这些就是“雨露技工”,他们能有80%的就业率。资料显示,云阳县扶贫雨露计划培训自2014年6月招收云阳及周边区县年龄在16至60周岁的贫困学员进行培训,培训共分为三类,分别为雨露技工培训、创业致富培训、公益类培训,培训期间的学费、住宿费全免,并补助技能鉴定费及往返车费。

  “学了这个就有个吃饭的技能了,光靠种地挣不了几个钱。”44岁的张兴培一周前刚来到学校开始学习面点,之前的他一直在家里种地,父母身体也不是太好。他告诉光明网记者,因为家里穷,他至今没能成家。

云阳的“产业扶贫经”:技能培训带动产业培育

不少贫困户参加了厨师的技能培训 刘超 摄/光明图片

  来到学校的这一周,学校的老师从揉面开始讲起,让张兴培很开眼界,和平时自己在家里做面是完全不同的两个概念。“老师还给我们做面什么能添加什么不能添加,还有一些开店的政策性问题,太有用了。”

  “学好了我准备在镇上开个面馆,挣了钱就开始考虑找媳妇问题。”张兴培也有自己的憧憬。

  对于很多贫困户来说,缺少或者没有劳动力是导致贫困的主要原因,如何让贫困户的中的劳动力更大的发挥出自身的价值是决定一户家庭能否脱贫的重要因素之一。

云阳的“产业扶贫经”:技能培训带动产业培育

在技术院校学习的年轻人 刘超 摄/光明图片

  “培训一个人,带动一家人,影响更多人。”陈中与张兴培改变都在一定程度上影响了他们所在的家庭:陈中不再为年纪日增的父母增加负担,张兴培的面馆如能开张,也能改善家里的生活,甚至有可能组建自己的家庭。

  就像陈中介绍的那样,他现在不仅能自己挣钱,还能帮助贫困户卖自己的农产品 ,而且,收他的影响,还留在枣子村的人很多也萌生了自己的做电商的念头。

  “以后大家都来做了,日子都会越来越好的。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有