【光明网专论】4月份国民经济平稳运行,高质量发展迈出新步伐

2018-05-24 15:54 来源:光明网-理论频道 
2018-05-24 15:54:28来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张琳

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  近日,国家统计局发布4月份国民经济运行指标。尽管消费、投资等指标的增速出现小幅回落,但多项指标显示,在稳的基础上,经济向好、有进的发展态势依然是中国经济运行的基本面。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。所以,判断中国经济运行状态,除了看总量指标,更重要的是要看结构性指标,尤其是要看这些结构性指标所体现的推动高质量发展的积极成效。从4月份多项指标来看,我国经济运行的内在稳定性继续得到强化,质量效益保持较好水平,推动高质量发展迈出新步伐。

  实体经济是国民经济的“定海神针”,是推动高质量发展的重中之重。4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%,增速比上月加快1.0个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。工业生产稳中有升,有效保障了国民经济运行总体平稳。而且,在固稳的同时,产业迈向中高端的趋势在加快。比如,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.8%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8和3.3个百分点;再如,新能源汽车产量同比增长82.2%,集成电路增长14.3%,工业机器人增长35.4%。这意味着,以工业生产为代表的实体经济,正沿着“存量变革”与“增量崛起”的发展路径在推动高质量发展中发挥主力军的作用,让经济更具活力和韧性。

  高技术产业投资发展势头良好,进一步夯实高质量发展之路。尽管全国固定资产投资增速比较平缓,比上个月略有回落,但投资结构继续优化。1-4月份,高技术产业投资增长10.4%,增速比一季度提高0.7个百分点,对全部投资增长的贡献率为10.1%,拉动投资增长0.7个百分点。其中,高技术制造业投资增长7.9%,增速比全部投资高0.9个百分点,比全部制造业投资高3.1个百分点,高技术制造业占制造业投资提高至17.2%,对制造业投资增长的贡献率达到27.8%。此外,高技术服务业投资快速增长,增速比全部服务业投资高6.8个百分点。从这个意义上讲,在我国经济平稳运行的基础上,符合高质量发展的经济运行态势已经形成,并呈逐步扩张之势,新动能的支撑作用进一步增强。

  供给侧结构性改革成效继续显现,加快引领高质量发展。现阶段我国经济发展的主要矛盾已转化成结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。对此,深入推进供给侧结构性改革,既是促进经济持续健康发展的主线,也是推动高质量发展的基本遵循。今年以来,供给侧结构性改革持续发力,产能利用率提升,微观杠杆率下降,商品房库存减少,企业成本降低,短板领域投资增加,为企业发展、实体经济振兴创造了有利条件。1-3月份,全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,主营业务收入利润率为6.18%,比上年同期提高0.11个百分点;此外,1-3月份,规模以上服务业的营业利润同比增长11%,与规模以上工业企业利润增速基本相当。不言而喻,企业利润率的提升,除了市场需求有所回暖的因素外,很大程度上还与供给侧结构性改革持续推进所带来的供给环境改善有关,体现了推动高质量发展的具体成效。

  把加快调整结构与持续扩大需求结合起来,有助于更好推动高质量发展。4月份国民经济总体上平稳运行,就业形势稳定向好,经济结构持续优化,新产业、新消费模式以及新动能投资,均保持了快速增长态势,我国经济发展的中长期优势依然突出。同时,值得指出的是,今年以来,世界经济政治形势更加错综复杂,外部环境不稳定不确定因素增加,这就需要我们在加快调整结构的同时,注重持续扩大内外需求,为推动高质量发展创造良好环境。就内需而言,以消费升级为驱动,继续增强消费对经济发展的基础性作用;促进有效投资特别是民间投资合理增长,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。就外需而言,在推动形成全面开放新格局进程中,继续积极有效利用外需,提升外需对经济增长的贡献度,实现内需外需协调并进。

  总之,4月份国民经济平稳运行,推动高质量发展迈出新步伐。但制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,因此,必须紧紧围绕推动高质量发展为经济发展谋篇布局,全力打好“三大攻坚战”,加强关键核心技术攻关,稳定市场供求关系,引导市场合理预期,保持经济持续健康发展,从而为推动高质量发展提供更多施策空间。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有