English


越来越多台湾青年愿到大陆发展

2018-05-20 09:10 来源:经济日报 
2018-05-20 09:10:19来源:经济日报作者:责任编辑:赵刚

  以机器人作为早教工具开发孩子智商,台湾青年徐国峰的特色创业不仅在台湾站稳脚跟,还叩开了大陆早教市场的大门。图为徐国峰(右)教学生设计机器人运动程序。新华社记者 林善传摄

  台湾1111人力银行日前发布调查结果显示,有高达88%的台湾“上班族”不排斥赴台湾以外地区工作,每4位受访者中就有1人有相关工作经历,追求高薪是最主要诱因。该机构人士认为,台湾薪资水平长期停滞,是“上班族出走”的一大推力。

  人才流动是正常的社会现象,面对岛内“闷”经济和倒退的薪资水平,赴台湾以外地区工作蔚然成风。大陆发展空间广阔,两岸文化相通,加上大陆接连出台惠及台胞政策措施,让很多台湾同胞将“登陆”作为逐梦筑梦的优先选择。

  谈到赴大陆工作,台湾1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,大陆经济稳健发展,带动产业求才若渴,机会多加上便利性、熟悉度等方面的优势,自然吸引台湾“上班族”西进“练功”,累积职业资历。

  不仅于此,比低薪更大的关切是成长空间小,这是很多台湾年轻人关心的问题。不少赴大陆就业或创业的台湾青年透露,在大陆工作起薪未必比台湾高多少,但5年后薪资可能会高两三倍。台湾《远见》杂志调查显示,岛内18岁至29岁年轻人中有近六成愿意到大陆发展。

  目前,大陆出台的系列惠及台胞政策更是给予广大“登陆”台胞实实在在的便利和机遇。

  国台办发言人安峰山在近日举行的例行新闻发布会上介绍了各地各部门继续加大力度推进落实“31条惠及台胞措施”情况。

  在征信合作方面,人民银行征信中心下属上海资信有限公司与台湾中华征信所开展业务合作,联合推出“台湾地区信用报告查询系统”业务。该项业务为大陆金融机构提供企业和个人在台湾地区的信用记录查询服务,协助台资企业和台胞解决在大陆融资问题。

  在高新技术合作领域,江苏省积极支持台资企业申报高新技术企业和省科技计划项目,符合条件的江苏省台资企业同等享受企业技术改造普惠性综合奖补等政策。

  在政策补贴方面,黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖“两牛一猪”(奶牛、肉牛、生猪)政策补贴,分别获得省市县各种补贴2.26亿元人民币和9500万元人民币。

  截至4月20日,“31条惠及台胞措施”已在湖北省落地24条。在就业应聘方面,湖北省加快实施“千岗迎台青”计划,目前已有27所高校提供582个正式教师岗位。

  在台胞参与荣誉称号评选方面,福建、山东、江苏、湖北在今年“五一”期间表彰了一批台胞。福建省、山东省分别评选出5名和1名台湾同胞为2018年省级劳动模范,江苏省授予1名台湾同胞“五一劳动荣誉奖章”。湖北省分别授予几位台胞武汉市“三八红旗手”称号、2018年省劳动模范和2018年湖北青年“五四”奖章,另有多名台胞获得市州一级各类荣誉表彰。

  在刚刚举行的全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会上,全国台企联荣誉会长郭山辉说,“31条惠台措施”为台商、台胞在大陆发展带来诸多便利,为台胞创造了更多发展机遇。“31条”是“两岸一家亲”理念的体现,相信有关政策会快速落实,让台湾同胞共享大陆发展机遇和成果。经由“31条”的发布和落实,相信会推动更多台湾年轻人和创业人士来大陆发展。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有