三星探知未来科技女性培养计划正在招募中

2018-05-18 14:53 来源:光明网 
2018-05-18 14:53:39来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  近日,中国三星宣布,“三星探知未来科技女性培养计划”开始招募学员。入选学员可以免费获得国际STEM课程学习的机会。

  STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,STEM教育将原本分散的四门学科内容融合,把学习的零碎知识变成互相联系统一整体,促进学生在科学、技术、工程及数学四个方面的综合素养的提升,提高学生主动发现问题与解决问题的创新思维能力。

三星探知未来科技女性培养计划正在招募中

  据统计,在高层科研领域,女性科学家的数量经常进入“5%”怪圈——中国科学院和中国工程院院士中,女性所占比例只有5%;2008年起推行的“千人计划”中,罕见女性面孔;“长江学者奖励计划”,10年来吸引海内外人才1152名,其中仅有75位女性,仅占总数5%; “973”计划选聘的首席科学家中,女性占4.6%;中科院“百人计划”入选者中,女性仅占5.0%。而越来越多的证据显示,性别偏见会影响科研结果,应该让更多的女性参与到科研当中去。从促进整个社会可持续发展的角度来讲,也需要更多女性的积极参与,培养出更多女性科技人才。

  “三星探知未来科技女性培养计划”是由中国妇女发展基金会和中国三星联合发起的公益项目,本次项目计划招募1000名面对解决可持续发展问题怀有热情与理想、有志成为未来科技女性领袖的12-16周岁中国女生,通过专业导师的远程辅导,完成课程作业后会接受综合评定,合格者将获得结业证书。

  项目最终通过综合选拔甄选出12名领袖代表,为她们提供公益项目创新实践活动、参加国际峰会或论坛及与诺贝尔奖获得者为代表的科技界巨擘、创新先锋零距离交流机会。

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有