工行合肥分行今天正式揭牌

2018-05-18 14:08 来源:光明网-经济频道 
2018-05-18 14:08:40来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  5月18日,中国工商银行合肥分行在合肥市正式揭牌。为更好地发挥支持省会城市经济社会发展的职能作用,经监管部门批复同意,中国工商银行安徽省分行营业部已于近期更名中国工商银行合肥分行。

  据介绍,自1984年11月中国工商银行合肥市支行正式成立以来,工行在合肥已经历了从市支行、市分行、省行营业部,再到合肥分行的变迁。1998年,国务院要求国有商业银行省分行内设营业部经营管理所在城市业务,工行合肥市分行于1998年更名为安徽省分行营业部。随着我国经济的快速发展,金融体制改革逐步深入,经济金融形势发生了深刻变化,近期再次更名为合肥分行。

  时隔20年,工行合肥分行重新成为以城市名称命名的分行,但经营规模和服务能力已今非昔比。从1998年到2018年,工行合肥分行的资产规模由141亿元增长至1579亿元,增长了11.20倍;各项存款余额由101亿元增长至1540亿元,增长了15.24倍;各项贷款余额由106亿元增长至1439亿元,增长了13.58倍;业务范围从存贷汇等传统基础业务,扩展到以商业银行为主体、涵盖货币市场、资本市场和保险市场等金融业务领域;从大量的手工操作,到所有网点智能银行全覆盖,90%以上的个人非现金业务可自助办理;连续多年获评“全国文明单位”、全国“工人先锋号”、安徽省“银行业支持地方经济发展一等奖”、安徽省“支持小企业贷款先进单位”、合肥市“大建设先进单位”、“全国金融系统企业文化建设标兵单位”等荣誉称号。

  据介绍,目前中国工商银行合肥分行下辖22个一级支行,拥有遍布各主城区以及肥东、肥西、长丰、庐江、巢湖“四县一市”的近百家营业网点和200多家自助银行,为全市3.88万户对公客户、525万个人客户提供全方位的金融服务,是合肥市辖内经营规模最大的商业银行。更名后,工行合肥分行的经营范围、服务职能和内部架构均保持不变,同时合肥分行将以更名为契机,继续围绕促进合肥市经济社会发展的目标,积极支持合肥科教兴市、人才强市、创新驱动、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等各项战略,助力合肥加快建设现代化经济体系,打造具有国际影响力的创新之都,在全国省会城市和长三角城市群中争先进位。

  工行安徽省分行营业部更名为合肥分行,变更的是名称,不忘的是支持合肥市经济社会发展和服务广大市民生活的初心。一直以来,工行合肥分行始终坚持以支持合肥市经济发展为已任,不断加大对城市路网、供水、热电、燃气、机场、轨道交通、环巢湖环境治理、新农村建设、农网改造等项目建设的信贷资金投放,累计为合肥市各类基础设施建设提供贷款支持1191多亿元,是全市贷款投放最多的一家商业银行。积极服务合肥市推进新一轮技术改造、企业技术创新、承接产业转移,先后对文化旅游、养老产业、医疗教育、环保等新兴市场领域发放贷款50亿元,储备项目超过180亿元。注重融资方式创新,近三年累计通过债权融资、股权融资、并购融资、债券承销等多种方式融资超过150亿元,进一步拓宽了支持地方经济发展的融资渠道。

  工商银行合肥分行还把支持小微企业作为服务实体经济发展的重点,以“政银担”“税务贷”和“创新贷”等业务为抓手,加大对“专精特新”“国家级高新技术企业”等优质小企业客户的扶持力度,近三年累计向800多户小微企业发放贷款88亿元。积极服务地方财政惠民生工程,为全市25万离退休职工发放养老金,承担60%的合肥市直行政事业单位工作人员的工资发放工作。积极支持居民合理的住房需求,累计向合肥市民发放个人住房贷款1380多亿元。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有