全国首个“5G示范商务区”在上海启动建设

2018-05-18 08:21 来源:中国新闻网 
2018-05-18 08:21:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

全国首个“5G示范商务区”在上海启动建设

  工作人员调试5G+VR全景720度摄像头(王万隆 摄)

  中新网上海5月17日电(郑莹莹)全国首个“5G示范商务区”17日在上海正式启动,其中,服务首届中国国际进口博览会的首个5G基站落地上海虹桥商务区。

  首个“5G示范商务区”由中国电信上海公司(简称上海电信)与上海虹桥商务区管理委员会共同建设。

  2018年4月9日,上海电信与上海虹桥商务区管理委员会正式签订《“打造5G示范商务区”战略合作框架协议》,共同推进“5G示范网络”以及“智慧虹桥”建设。根据协议,上海电信负责“虹桥商务区”整体5G网络规划,双方将通过5G新型网络,共同建设“5G示范网络”。

  上海电信将分三个阶段逐步完成5G网络建设工程,实现虹桥商务区内新网络与新业务的全面融合,助其打造“世界一流商务区”。

  作为“三步曲”之一的首个“5G示范商务区”建设于当天正式启动,到今年年底,将在首届中国国际进口博览会上展示基于5G网络的创新业务应用。

  在全国首个“5G示范商务区”启动仪式上,上海电信与上海虹桥商务区管理委员会还共同发布了首批基于5G的创新应用:5G+VR、5G+无人机,以及5G+8K。

  由上海电信与上海文广集团打造的全国首个基于5G试验网络的8K视频应用平台“5G+8K”试验网当天正式搭建完成。后续,双方将在5G试验网络上进行深入测试,优化应用的运行效果以及探索商业推广模式。

  在进行网络与业务双测试的同时,上海电信联合内容运营商、5G设备及终端芯片提供商、IPTV机顶盒供应商以及VR解决方案等行业内知名企业,整合不同领域的产业优势,推动5G应用及产业协同发展。同日,上海电信与百视通、诺基亚贝尔、Intel英特尔、华为、中兴、烽火通信、爱立信、晨星软件、北京小鸟看看科技等企业携手创立全国首个“5G+8K产业联盟”,同盟内各方将共同推进5G产业纵深发展。(完)

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有