消费升级成新经济动力 若羽臣等电商代运营或塑造行业生态

2018-05-17 21:42 来源:光明网—经济频道 
2018-05-17 21:42:14来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  国家发改委今年3月印发的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年我国社会消费支出总额已达到43.5万亿元,对经济增长的贡献率和占GDP的比重分别高达58.8%和53.6%。随着我国经济步入新常态,产业结构与内生增长动力正在发生着深层次的转变,以消费为主导的智慧型新经济形态,在拉动经济增长方面扮演着越来越重要的角色。

  在众多新兴经济形态中,最为亮眼的是近十年来蓬勃发展的电子商务经济,该产业以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费及民生等领域,在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显,并逐渐成为推动“互联网+”发展、促进经济调速换挡的重要力量。

  电商大潮引来各路品牌 线上线下差异催生代运营风口

  根据贝恩咨询发布的《2017年中国购物者报告》,2015至2016年我国快消品城镇零售渠道销售中,电商渠道以52.6%的年复合增长率,远超便利店、超市、大卖场、杂货店等其他零售渠道。此外,2016年,国内电商渠道占快消品城镇零售渠道销售的比例达7%,而这一比例在2014年仅3.5%,两年时间便实现了翻番。

  高度繁荣的电商产业,使得各类品牌商、零售商开始争相布局线上渠道。然而线上与线下渠道在供应链、营销推广和资金清算和结算等多方面的差异,让这些传统品牌厂商常常陷入进退两难的困局。品牌线上价值与形象的树立,离不开专业的电商代运营公司的帮助。因此在需求端和国内电商行业发展深化的驱动下,各大电商代运营企业迎来了发展风口。

  从行业发展的特点来看,电商代运营企业经营模式的本质,在于以网站搭建托管、IT设施搭建、大数据营销、仓储物流服务和客户关系管理等五大服务对接品牌方,帮助线下品牌商和零售商取得线上渠道的成功,是帮助传统企业发力电商、抢占线上市场不可或缺的力量。也正因如此,电商代运营企业伴随着天猫、京东等巨头平台的诞生与发展而成长,熟悉平台上的经营与交易规则,在店铺运营、客户管理、流量导入、营销推广等重要环节上积累了丰富经验和良好口碑企业,可以在不断积累优质品牌和客户的基础上,保持较高业绩增速的同时不断提升市场占有率。

  从行业覆盖面来看,目前电商代运营所覆盖的品类涵盖:服饰、运动户外、鞋、箱包、母婴、珠宝配饰、居家日用以及数码等,囊括了目前电商平台几乎所有的热门品类。从细分行业来看,因为不同品类对电商代运营服务商的要求会有明显的区别,因此除去目前已经登陆美股的上海宝尊之外,各个细分品类中往往会有自己的龙头企业,比如箱包领域的百秋、美妆领域的网创科技、母婴领域的若羽臣等。值得注意的是,这些第一梯队的代运营企业,近年来已开始向多品类、多平台向着价值链的上游延伸,企业间呈现出互相渗透的趋势。例如若羽臣的服务领域已经由母婴向美妆、个护、食品、保健品等快消品类拓展,服务的平台也从传统的天猫和京东延伸至唯品会、一号店、聚美优品等垂直领域电商平台。

  行业蓬勃难掩企业弱势 拥抱资本成企业发展必经之路

  不过,在电商代运营这个细分行业跟随着国内电商平台蓬勃发展、跑马圈地的背后,一些制约行业和企业发展的因素仍不容忽视。从天猫平台的代运营服务市场现状来看,目前国内电商代运营行业中,代运营店铺数量小于5家的公司的占比仍超过65%,行业集中度偏低,规模型企业较少。同时,代运营服务主要为店铺代运营和店铺整体托管等整体服务,初始投入成本较高,在运营店铺数量有限而运营服务项目规模较大的情况下,代运营企业在初创和高速发展阶段盈利能力往往较弱。

  上面这些制约因素决定了,电商代运营企业对资本市场投融资渠道的需求往往比较迫切,而能够充分借助资本力量的企业往往能够脱颖而出,不断发展壮大。行业龙头宝尊电商的发展历程就是一个很好的例子。该公司于2007年初成立,其后四年内完成A轮和B轮融资,最终在2015年成功登陆纳斯达克;上市当年营收与GMV均有大幅增长,并且首次扭亏为盈。而在国内,杭州悠可、上海百秋等专营细分品类的代运营企业则通过并购重组的方式曲线登陆A股市场。在这些成功榜样的激励下,若羽臣、网创科技等多家新三板电商代运营龙头企业纷纷摘牌退市,走上了IPO之路。以若羽臣为例,该公司近日更新的招股书的显示,其2017年实现总营收6.74亿元,近三年来收入和利润的年均复合增长率分别高达90.01%和247.67%。其合作的品牌数量也由2015年的24个增至2017年的71个,国际品牌占比则由75%增至87.32%。该公司若能成功上市,A股电商板块将迎来又一个细分领域龙头,行业的竞争格局也将再添几分变数。

  纵观各大电商平台的旗舰店,当中不乏在消费者中耳熟能详的品牌。它们能够顺利入驻、实现线上线下的有机融合,进而续写此前在线下的成功,背后离不开众多代运营企业的默默努力。也正是看到这背后巨大的潜力以及对经济的推动作用,多年前错失阿里的港交所才会力排众议,启动了25年来规模最大的IPO发行制度改革,其重点就是吸引和推动生物科技、人工智能、电子商务等具有新经济特征和形态的企业来港上市。

  海纳百川,有容乃大。在品质消费已成社会主流诉求、消费升级大潮席卷各行各业的今天,坚守保护投资者权益与维护市场秩序的底线固然重要,但是能够不拘一格地敞开胸怀接纳各类新经济形态的企业,资本市场才会有生生不息、不畏风浪的活力。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有