去年来国企并购重组涉及金额达万亿

2018-05-17 07:23 来源:西宁晚报 
2018-05-17 07:23:36来源:西宁晚报作者:责任编辑:赵艳艳

  新华社北京5月16日电(记者吴黎华)5月15日晚间,江中制药集团控股的国有上市公司江中药业发布公告称,公司正筹划收购华润医药集团有限公司下属华润江西医药有限公司控股权,江西南昌桑海制药有限责任公司控股权、江西南昌济生制药有限责任公司控股权。本次资产收购事项预计将达到重大资产重组标准。

  种种迹象显示,资本市场正在成为国有企业深化改革的重要阵地。WIND数据显示,截至目前,2017年以来,沪深两市共计发生涉及国有上市企业的重大重组事件152起(含失败),涉及交易总体价值10003.1亿元。

  上述152起重大重组事件中,规模较大的有国电电力与中国神华各以资产出资组建合资公司、*ST济柴收购中油资本100%股权等。目前已完成的有84起,失败的有25起,其余正处于董事会预案等阶段。

  2018年仍将是国有企业并购重组的高峰期。5月,重庆百货的控股股东重庆商社(集团)有限公司正式启动混合所有制改革。在河南,郑煤集团与河南投资集团电力板块资产重组工作将成为今年的工作重点。天津产权交易中心5月14日公告称,天津市国资委集中组织相关市属集团,在去年组织项目推介的基础上,今年聚焦一级集团混改,选取了20个大集团广泛征集意向投资者。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有