途虎与美孚战略合作 多维度抢占智慧零售先机

2018-05-16 13:09 来源:中国网 
2018-05-16 13:09:27来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  近日,国内领先的汽车养护品牌途虎养车,宣布与国际领先的汽车润滑油品牌埃克森美孚达成战略合作。这是继德国马牌、美国固铂轮胎、佳通轮胎、邓禄普轮胎、胜牌机油、博世、3M、瓦尔塔VARTA、辉门汽车零部件、阿克苏诺贝尔等一众大牌之后,途虎再度国际知名品牌厂商强强联手,此前多次的成功经验已经沉淀为电商与品牌商深度合作的成熟模式,并已经得到市场的充分验证。

  自2018年开年,途虎养车开始对汽车后市场生态的紧密布局,频繁与国际巨头品牌商联姻,并跨界在人民日报指导下联合人民网发起汽车后市场诚信服务联盟、联合腾讯出具第三方大数据报告、建立适应中国国情的行业标准——从供应链到服务端,途虎率先抢占智慧零售的先机,带动起全行业参与者共同加入到这场贴地服务用户、回归商业本质的大潮之中。

   车后“智慧零售”大势所趋 

 日前,饿了么、摩拜单车被收购,阿里腾讯系频繁布局;美团和滴滴在O2O业务上大打出手,线下服务之争硝烟四起。随着阿里提出“新零售”战略,腾讯也随即成立了专门的“智慧零售”部门。有分析认为,2018年从线上溢出对线下业态的革新必定会到来。

  其中,作为贴地而生的线下业态典型代表,中国汽车后市场2017年“万亿”规模初步形成,互联网用户的渗透率增长迅速,2017年全年线上保养增幅超过100%。乘着智慧零售的大势,当下的中国互联网要素互动呈现出网状化格局,汽车后市场也迎来了历史性的拐点。围绕消费者为中心进行人、货、场的重构,回归车后服务的本质,成为车后“智慧零售”的大势所趋。

   与行业顶尖选手深度合作,回归车后服务的商业本质

  此次途虎与埃克森美孚的战略合作,将会在此前与国际大牌联姻的成熟模式之下,从供应链、服务端、大数据、行业标准四个层面发力,为中国汽车后市场注入强心剂。通过与国际大牌、行业顶尖选手的强强联合,途虎将带动车后服务回归商业本质,专注专业服务。 

  1、供应链:从源头保证正品,建立产品溯源体系

  近年来,中国汽车后市场品牌联合化趋势显著,供应链成为兵家必争之地,2016年全年87%的后市场配件来源都是品牌件,主机厂授权渠道占44%。对消费者端而言更是如此,国际大牌的优质正品+具有性价比的消费渠道,是绝大部分用户的迫切所需。

  然而,传统的车后市场存在一定价格体系不透明,服务不标准,市场不规范等问题。深谙痛点的途虎,确立了自己的“正品专业”经营理念,致力于从供应链源头上建立国际大牌直供的模式,降低渠道进货价格,实现产品的垂直化供应。当下,途虎的SKU超过14万件,稳居全行业第一。

  在此次与埃克森美孚的战略合作之外,途虎已与数十家国际大牌深度合作。对于途虎而言,品牌与电商之间不再只是货架与货源的简单关系,而是深度互相嵌入各自的产品体系,合作双方都可以直接从产业上游深入合作中获得滋养。

途虎与美孚战略合作 多维度抢占智慧零售先机

  埃克森美孚(中国)投资有限公司北亚区电商事业部总经理郑逸清女士(右)与途虎养车创始人兼CEO陈敏(左)正式签署战略合作

   2、服务端:联合技师培训与认证,提升门店的效率与水平

  汽车养护是一个天然“贴地”的重型产业,线下服务质量和效率决定成败。然而,目前我国汽车后市场参与者极度分散,行业集中度极低;从业人员素质较低下,技师培训体系并不完善,导致用户体验差、缺乏信任感。

途虎与美孚战略合作 多维度抢占智慧零售先机

  腾讯汽车总编辑王秋凤指出:“线上线下相协同的新零售模式将是未来的趋势,但更核心的依然是线下服务的质量。”而一站式的服务体验,正是途虎养车的核心竞争力。早在几年前,途虎就已经投入布局汽车服务的技术中心、技师培训中心,已经取得了一定成果。

  此次与美孚的战略合作中的一项重要内容,就是双方将在技术认证、技师培训等方面将进行合作,美孚将协助途虎门店技师提高专业知识与服务技能,最终优化消费者线下服务体验。

  其实,此前在途虎养车与人民网发起的诚信服务联盟成立仪式上,途虎养车就表示,将与联盟的所有品牌成员打通线下培训体系,计划5年培训10万高水平技师,并打造“品牌课堂”,定期安排工程人员参与提升技能与理论水平。通过培训体系的打通,途虎养率先进行品牌技师认证,建立起标准化、专业化的服务流程。此外,途虎还发起了15分钟响应的联合极速售后,全方位为提升线下服务端的效率和水平保驾护航。

 3、大数据:抢占智慧零售先机,开启智能养车时代

  当下的后电商时代,商品信息已经渐渐冗余,消费者一个最大的痛点就是“选择”。再加上,汽车领域具备一定的认知门槛,收钱评测等乱象丛生,让车后消费决策更加困难。 

 自2016年起,途虎养车发布《中国胎度轮胎评价体系》,2017年再度联合多家机构发布《2017年夏季轮胎测试报告》,不计与厂商之间的利益风险,为了帮助中国消费者进行最优的选购决策提供客观参考。大数据视野下的用户属性和行为偏好,不仅可以帮助企业提高获客率,同时还可以在用户群中建立更好的品牌认知,重新建立与用户的信任感。

  而在此前成功经验之上,2018年初,途虎联合腾讯再度发布《2018中国汽车用户线上养护行为报告》,取得了中国汽车工业协会、国家橡胶轮胎质量监督检验的指导,取得了知名媒体人、KOL的很高评价,也彰显了途虎利用大数据抢占智慧零售先机的能力与决心。

  此报告中,美孚作为机油实力派的代表品牌商,在2017年机油品牌销量中排名第一位,2018年3月销量同比增长400%,在机油品类市场中的占有率提升到近50%。而接下来的合作中,途虎与美孚等国际大牌将对平台大数据进行深度共享与分析,进一步挖掘消费痛点、洞察消费者行为、达成精准营销,为消费者提供优质线上服务体验。

途虎与美孚战略合作 多维度抢占智慧零售先机

  4、行业标准:成立诚信联盟,净化车后生态

  长期以来,汽车后市场的线下施工服务缺少标准化流程,某种程度上加剧了散户路边店的服务乱象。门店即使是及时拿到了国际大牌正品授权的产品,也难以保证施工质量与交付时间。唯有行业主导者建立起广泛可施行的标准化服务流程,才能真正提高整个车后产业链的效率和用户体验。  此前,途虎养车与阿克苏诺贝尔、佳通旗下的驾捷乐等大牌合作时,已经在参考国际上最高的服务标准基础上,共同探索建立起适应中国国情的行业标准。如果新标准由行业公认的领跑者建立并严格践行,必将给混乱的线下服务业态带来颠覆式的革新。

途虎与美孚战略合作 多维度抢占智慧零售先机

  途虎与联盟成员将从产品品质与服务水平两大重点入手,以改善中国汽车服务领域消费信任问题为宗旨,试图建立符合中国国情的行业标准,净化乱象丛生的车后生态。带着改善行业秩序、确立行业标准的决心,途虎将与合作伙伴共同推动汽车养护行业规范落地。

   集结国际群雄堪比“复联”,途虎彰显车后生态霸主地位

  进入2018年,互联网巨头大决战来临前夜,中国的汽车后市场正在处于一个拐点。面对纷纭变化的市场环境,在乱象和混沌中,成立7年的途虎养车依旧能够坚守初心,十分不易。

  回溯人类历史上的整个商业历程,任何行业的标准制定者,都是最大的获益者。而途虎一手连接起数十家国际大牌和汽配巨头,一手连接起遍布中国的数万家线下门店,带动整个车后从业者向最高标准看齐,已经充分彰显出雄霸车后大生态的野心。

  目前,途虎养车独占近50%在线养车份额,累计注册用户突破2000万,用户忠诚度数据当之无愧位居第一。此次美孚与途虎战略合作的开启,将以高质量的产品和服务回馈消费者,带动汽车后市场养护服务的升级,推进行业的智能化、标准化、生态化。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有