English


山东潍坊:”大部制“改革的滨海实践

2018-05-16 11:01 来源:光明网 
2018-05-16 11:01:49来源:光明网作者:责任编辑:彭扬

  改革是时代的呼唤、人民的期盼,是推动事业发展的强大动力。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。去年以来,滨海区按照关于深化机构和行政体制改革要求,迎难而上、知难而进,在机构整合、岗位聘任、绩效考核、薪酬激励等四大领域改革大框架下,对“放管服”改革、市场化开发、国企国资配置等方面进行大胆探索、积极作为,实践着国家级开发区体制机制改革的潍坊滨海模式。

  潮涌催人进,风正好扬帆。自去年12月7日,滨海区召开体制机制改革动员大会, 5个月来,改革呈现的新特点、展现的新态势、取得的新成果全市瞩目。

  新成果:发展为先 惠民为重

  “改革已进入深水区,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。”

  “强化开发区精简高效的管理特色,创新开发区运营模式,以改革创新激发新时期开发区发展的动力和活力。”

  “开发区的体制机制改革创新是第一位的。”

  在滨海区体制机制改革的征程中,“发展”始终是最核心的关键词。改革,就是要激发推动发展的强大动力。

山东潍坊:”大部制“改革的滨海实践

  这是一份实干铸就的成绩清单:

  争先创优成果丰硕。一季度,获批山东科技兴海产业示范基地,争取省级以上荣誉、试点等20多项,争取市专利奖、市知识产权补助、省研发费用补助等科技扶持资金220多万元,帮助企业申请中央和省级各类外经贸专项资金890万元;央子街道获批省级创业型街道、大家洼街道中心社区获批省级四型就业社区;潍坊港5万吨级航道、山东(潍坊)公共实训基地等10项重大工程和重点工作列入省新旧动能转换规划,新和成产业园、华芯集成电路等9个项目列入省新旧动能转换重大项目库。

  市场活力持续迸发。1-3月份新增各类市场主体481户、同比增长35%,新增注册资本84.2亿元、同比增长447.5%,

  发展质效持续增强。一季度,全区地区生产总值同比增长10.4%,规模以上工业总产值同比增长22.6%,主营业务收入同比增长19.4%,一般公共预算收入同比增长12.1%,其中税收占比90.1%,高新技术产业产值占比达到46%。一季度完成进出口总额400亿元、同比增长16.8%。

  “我们全面深化改革,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。”

  民生是改革的出发点和着力点。以体制机制改革为先手棋,滨海区在民生事业、基础设施、生态建设上持续发力。

  “今年以来,为进一步提升社保工作效率和服务质量,解决社保服务群众‘最后一公里’问题,我们全面推动社保工作上档升级,着力打造最优社保服务品牌。”滨海区人力资源部工作人员介绍,通过在全市率先推行综合柜员制,让群众办事实现“只跑一次腿”;推出了社保自助服务终端、智能“POS”、银行自助服务终端,将自助服务延伸至各街道服务大厅,62台智能POS机设至各村居和社区,着力破解了群众办理社保业务等待时间长、来回跑腿等问题。在全市率先启用“互联网+社保”人脸识别系统, 将以往固定地点、固定时间的集中实地认证转化为随时随地的互联网认证,同时还降低人为干预验证结果的可能性,真正实现了社保服务“零距离”。 大家洼街道一位居民从手机上完成了资格认证,他说:“在家就能实现信息采集认证,不用来回跑,又方便又省心。”

  具体真切的改革获得感,持续提升的居民幸福感,既标注着发展速度和质量,又映射着民生温度和质感。

  新征程:勇涉险滩 敢破藩篱

  “我们本着对党的事业负责、对滨海发展负责、对干部职工负责的原则,立足一个目标,深化四项改革,以正确的政治方向引领改革,以敢于涉险滩破藩篱的决心推进改革,以干部职工的广泛全面参与推动改革。”市委常委、政法委书记,滨海区党工委书记孙起生说。

  部门整合调整不仅仅是数量上的加减法,更是从根本职能上作出更适应经济社会发展的调整。“大部制”改革为滨海建设服务型政府夯基垒台、立柱架梁。

  行政效率做加法。通过“大部制”改革,减少职能交叉,打通关键环节。滨海区在全国率先实现完整意义上的“大审批”“大执法”。组建行政审批局和综合行政执法局,实现行政审批和行政执法“一口制”,将分散的“手指”攥成“拳头”。在全国首创“四个一”审批模式。以31个市直部门“2号公章”方式下放滨海区实施为契机,对上主动承接落实市政府下放至滨海区的214项市级审批事项,对内将分散在26个职能部门的156项审批事项集中到行政审批局,形成“一窗受理、一门办理,一章审批、一次办结”的审批服务新模式。探索审批新机制,再造审批新流程,将投资类项目材料由原来的185项压缩整合到75项,形成一套材料以“一张标准化表单”形式发布;推行投资类项目审批“全并联”,从立项到取得施工许可证审批全过程并联,实行“一次告知、容缺受理、前置审查、同步办理”,真正让数据多跑路、让群众少跑腿,营造了良好的营商环境。

  行政成本做减法。通过进行“大部制”管理,减少机构数量,行政成本大幅降低。此外,简化行政审批流程,缩减流转环节,可以实现办事成本双向降低。“大部制”改革将管理体制变“多龙管水”为“一龙治水”。以党政统筹、机构优化设置为着力点,在不突破上级编制部门核定的机构个数、编制总量和领导职数前提下,下硬功夫将原先48个部门整合压减为19个“大部门”和4个一线经济服务部门,将园区管理开发服务机构由9个整合为6个。实行大人力资源、大宣传文化群团、大经济运行、大开发建设、大农口管理、大社会管理、大财政管理、大审计监督等大部门管理,实现一件事情由一个部门负责,一个法定机构对应服务一类市场主体。在全国率先真正实现“一支队伍管执法”。整合全区执法事项,由综合行政执法局集中统一行使原34个部门29个领域的1826项行政处罚权,积极开展跨部门、跨行业综合执法,彻底解决了多头执法、交叉执法等问题。同时就政策法规及有关规定、违法事实等实行一次性全面告知、一次性处理完毕,加快问题整改进度,及时消除违法现象。

  政府效应做乘法。滨海区积极探索园区市场化、运作专业化开发新模式。坚持专业人干专业事、市场事由市场办,园区法定机构负责协调服务,运营公司、招商公司负责开发运营,以市场化手段,加快园区主导产业培育、促进集群集约发展,实现园区一站式开发,推动园区由“政府型”向“企业型”转变。机构改革重在转变政府职能,回归公共服务的定位,由管理型政府向服务型政府转变,充分发挥积极的社会效应、经济效应,夯实政治基础。

  体制弊端做除法。通过“大部制”改革,加快政府职能转变,持续释放各部门活力。支持国企转型升级、建立符合市场规律的国有资本运营新模式。突出国有经济带动作用和改革引领优势,区国有资产管理局、合作发展促进局、金融管理局、旅游局等四个专业化单位,采取“法定机构+集团公司”的模式进行整合,先后组建了国投集团1个资本控股运作平台和招商发展、滨城建设、金融控股、旅游集团4大开发运营集团,以及滨发公司1个资本平台,构建起“1+4+1”国资国企开发运营大格局,全力打造千亿级国资国企运营产业链。

  新作为:砥砺奋进 再启征程

  以机构撤并倒逼作风建设,以考核奖惩激励争先意识。区党工委委员、人力资源部党总支书记、部长孙鹏说:“滨海,想干事、能干事、干成事成为主流,上项目、搞服务、谋发展蔚然成风。”

  结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,滨海区“两委”班子成员和各部门单位主要负责人每月依次开展企业服务日、项目督查日、群众联系日和综合协调日“四个工作日”制度,深入基层一线,研究解决企业和群众切身问题,一季度累计到项目、企业、村居现场办公80余次,发现问题、矛盾、隐患120多个,解决率达到98%。

  以上率下,蔚然成风。

  各级干部以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担责、认真履职,“当日工作当日结、本周工作本周毕”成为常态,办公室加班加点的人员随处可见,周六周日上班成为自发主动行为,广大干部干事创业积极性空前高涨、干劲倍增。

  滨海区行政审批局副局长孙少军说“机遇好,不敢想的事竟然成真了。”2个月前,孙少军还在北京一家房地产公司担任项目审批手续负责人。这次改革涵盖机构大部制、人员“双轨制”、全员KPI绩效考核、分配激励制度等内容。按照全员岗位聘任管理办法有关规定,滨海区目前已面向全国3次公开招聘,涉及管理人员、文秘以及专业化人才等岗位。正是在第二批管理人员的招聘中,孙少军经过笔试、面试后被聘任为副局长。“现在这里没有体制内外的差别,不用为身份焦虑,人人身上有指标,大家都干劲十足。”孙少军说。

  据了解,体制机制改革前,潍坊滨海每年都有几十名人员调出、考离或辞职。仅2016年,就有62名工作人员调离,还有相当一部分人员不安心工作,想调到中心城区和其他县市区工作。

  “以前想办法调走,现在争着进来。曾经因为劣势造成人才外流,现在人才开始聚集,潍坊滨海区形成了‘人才洼地’效应。”滨海区体制机制改革领导小组办公室副主任李复胜介绍:“今年3次人才招聘,潍坊滨海区吸引了全国各地过万名人才报考。仅5月2日全国公开招聘专业化工作人员70名这一次,就有7000人报名,其中不乏北京、青岛等地的优秀人才。体制机制改革后,发展活力更足,发展劲头更大,对人才的吸引力更强了,有的要150人竞争1个岗位。”

  改革就是要敢闯敢试,能尽责,敢担当。“大部制”改革将广大党员干部队伍蕴藏着的巨大的干事创业积极性、创造力和发展的正能量,转化成顺应人民群众期待和高质量发展要求的动力,让改革奋进的步伐更加有力,让奋斗的共识更加凝聚。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。5个月来,滨海区系统性全领域体制机制改革的主体框架已经确立,改革的脉络愈加清晰,改革新引擎强劲发力,汇聚成滨海发展的上行力量,为加快推进新旧动能转换重大工程、建设“四个城市”、加快推进现代化强市建设提供源源不竭的澎湃动力。(通讯员 石莹

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有