金诚集团韦杰建议:在特色小镇发展过程中要引入数字化

2018-05-15 21:26 来源:光明网—经济频道 
2018-05-15 21:26:29来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能、混合现实等新兴技术的发展与突破,有人说,第四次工业革命已然到来。数字化浪潮带来的不仅是新兴的科技革命,更让智慧城市和人们的智慧生活往前走了一大步。

  通过屏幕查看每个小镇的实时路况,及时发掘小镇中人们的生活需求,甚至通过数字化网络,查看众多小镇中人们所喜欢的不同龙虾口味……这些人们对智慧城市的想象蓝图,也正在新一轮的科技浪潮中逐渐变得清晰,在这一背景下,部分企业也抓住物联网、数字化的风口,布局智慧城市发展。比如现代城市发展集团金诚集团,就尝试将物联网、数字化技术运用到特色小镇发展之中。

  早在去年,金诚集团就与高邮合作,共同打造以智慧路灯为核心的高邮光明小镇。同时,金诚集团董事长韦杰宣布,将在全国金诚特色小镇项目中引入数字化,构筑小镇网络,使特色小镇也变得“智慧”起来。

金诚集团韦杰建议:在特色小镇发展过程中要引入数字化

  据介绍,中国光明小镇位于江苏省高邮高新区,是高新区管委会和金诚集团联合以智慧城市产业为核心,以公私合营模式为载体打造的光主题特色小镇。

  该项目已入选江苏省2017年度第一批PPP项目库,计划总投资约180亿元人民币,总规划面积5.98平方公里。小镇将借力金诚产业优势、依托新区道路照明产业基础;以产业为基底,以旅游为引擎,以光文化为纽带,以科技为手段,打造生产、研发、制造、设计、应用于一体的智慧城市全产业链特色小镇。

  “中国光明小镇”项目由城市现代服务区、智慧城市产业区、智慧城市产业配套服务区、滨湖生态游览区、居住区等几大功能片区组成。

  目前,光明小镇子项目智慧城市产业园项目的1号楼结顶在即,预计年底投入使用。其余大楼部分,将在今年年底全部完成封顶工作,预计2019年7月投入使用。

金诚集团韦杰建议:在特色小镇发展过程中要引入数字化

  光明小镇智慧城市产业园正在建设中

  “每一项科研成果都将在金诚特色小镇中率先应用,在不断的交流融汇、研究试验、创新迭代的过程中,呈现出最完美的‘模型’进而全球推广。”韦杰曾在2018地球文明会国际高峰论坛上这样说。他还表示,高邮“光明小镇”就是一个深度融入物联网、为智慧城市提供智能路灯系统的现代化特色小镇“样板”。

  对于特色小镇数字化的建设,韦杰也提出了自己的建议,比如建立大型数据库,打通云计算和物联网,并建设能够兼容蓝牙、红外、数字等所有的形式的统一标准,建设可以接收到数字化讯号的终端等等。

  当然,高邮光明小镇只是智慧城市发展中的一个例子,未来,金诚集团还将把数字化概念引入更多金诚特色小镇中。 “产业化、数字化,我认为是真正的特色产业,而不是单纯的同质化或者旅游产品拿来做特色。新型城镇化为美好生活提供解决方案,产业化、双轨制、数字化融合,将在未来连接人们的生活。”韦杰说。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有