浙江余姚:科技兴梅助民富 避雨栽培显亮点

2018-05-15 15:56 来源:光明网 
2018-05-15 15:56:08来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  光明网讯(记者 李丁丁)夏日将至,又到一年杨梅成熟季。余姚,我国杨梅的发源地之一,栽培历史悠久,享有“余姚杨梅冠天下之誉”。近日,记者来到余姚市杨梅产业基地,满山遍野都是郁郁葱葱的杨梅树。据了解,余姚杨梅每年成熟季在6月初,比其他产区稍晚一些,但正因此余姚杨梅味道才极佳。

1

  余姚市杨梅产业基地

  512日上午,记者在余姚杨梅基地了解到,杨梅园区基础设施完善,修建了上山道路和杨梅园区采收便道,极大地改善了杨梅产区的生产条件。同时建有全国杨梅资源品种(品系)最全、规模最大的——杨梅种质资源圃。余姚“科技兴梅”工程正在实施,通过技术培训等多种方式,保障余姚杨梅的品质,目前杨梅的标准化生产率达到85%以上。当地杨梅种植大户告诉记者,余姚主栽品种‘荸荠种’、‘夏至红’是全国杨梅首选品种,果实品口感独特营养价值高,最受消费者欢迎,江浙沪销量最大,最远销售到西藏等地区。

2

  即将成熟的余姚杨梅

  据了解,余姚杨梅现有栽培面积近9万亩,涉及16个镇(街道),形成以姚江流域两岸为走廊的杨梅产业带。常年产量2.5万吨,鲜果销售额达到2.1亿元,产业总产值(包括鲜果、种苗、旅游等)达到8亿元。此外,余姚市杨梅旅游观光业近几年异常火爆,每年举办“杨梅节”活动,吸引了上海、杭州、宁波等周边大中城市的大批游客前来观光尝梅。

微信图片_20180515153251

  避雨栽培先进技术应用示范点

  余姚市农林局相关负责人介绍,每年余姚市100多个主要杨梅观光区共接待游客30万人次,梅农增收超亿元;实施“互联网+余姚杨梅”营销模式,通过冷链物流,实现从“等人上门购买”向“主动向外推销”转变。“目前,杨梅成熟在即,为防止梅雨季节对杨梅产量的影响,正在建设一批避雨栽培先进技术应用示范点,将来该技术有望大面试推广。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有