English


杭州市公积金可用支付宝刷脸提取:一次不跑 钱秒到账

2018-05-15 09:12 来源:中国新闻网 
2018-05-15 09:12:58来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

杭州市公积金可用支付宝刷脸提取:一次不跑钱秒到账

  图为居民使用支付宝提取公积金。供图

  中新网杭州5月14日电(胡亦心)不需要跑腿,不需要交材料,支付宝上点一点就可以把公积金提出来,而且钱秒到银行卡,这是如今杭州公积金的提取体验。5月14日,记者从杭州市公积金中心了解到,支付宝提公积金服务上线后,很受杭州人欢迎,现在每天用支付宝提取公积金的次数占到总次数的75%,已经远远超过线下跑办事大厅提取的数量。

  具体怎么提取?记者实测了一下,在支付宝中选择“城市服务”,找到“公积金”,然后依据页面提示一步步操作就可以了,中途需要有一次刷脸,证明是我本人在提取,全程大概花了3分钟。据杭州公积金中心预计,支付宝提取公积金的服务可以惠及200多万杭州市民。

  目前,这一服务杭州在全国还是独一份,无论是交到杭州市公积金还是浙江省公积金,都可以在支付宝上直接提。有外地网友调侃说:我可以把公积金交到杭州么?

  为了让老百姓用支付宝提取公积金、一次都不用跑,杭州市公积金负责人表示,首先要实现公积金中心和房管局、民政局、人社局等机构间的数据打通,这样一来老百姓就不用自己去这些地方要材料了;其次是利用支付宝的“刷脸”技术,让老百姓能在手机上就能证明“我就是我”。

  刷脸技术除了能让服务更便捷,更重要的是保障安全,加了刷脸这一环,即使手机丢了,也不用担心公积金被别人提走,支付宝技术专家表示,结合眼纹等多因子验证,支付宝的人脸识别技术准确率能达到99.99%。为了做到万无一失,公积金中心还会在用户提交收款的银行卡信息时,进行短信验证,核实银行卡信息是否和他的支付宝实名信息一致,确保你的钱只能转入你本人的银行卡里。(完)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有