社科院:今年中国经济预计增长6.7%左右

2018-05-15 09:09 来源:经济参考报 
2018-05-15 09:09:49来源:经济参考报作者:责任编辑:赵艳艳

  中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社14日共同发布了《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》。蓝皮书预测,2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。

  蓝皮书指出,这种微幅波动下降背后的主要原因包括以下几点。

  一是当前我国经济已经进入高质量发展阶段,同时也进入了微幅波动阶段,随着我国经济规模和GDP基数大幅提高,数据对外部冲击的敏感性有所减弱;我国政府对经济调控手段逐渐成熟,宏观把控能力日臻完善,因此2018年GDP仍将保持微幅波动状态。

  二是2018年中国潜在经济增长率继续小幅下滑,因此,若国家不出台强有力的刺激政策,经济实际增速将在其潜在增长轨迹上运行。

  三是美国作为全球经济第一大国和我国最大的贸易伙伴,其经济政策的变动直接影响我国的经济发展。特朗普政府“美国优先”战略下的单边贸易保护举措,不仅不利于中国的出口企业,也可能引发全球的贸易战,从而给我国乃至世界经济带来负面影响。

  四是在2017年基础设施投资大幅增长的基础上,2018年基础设施计划投资额继续大幅增长,依然成为带动我国固定资产投资增长的主要动力之一;然而随着中央对地方政府债务管理制度的逐渐完善,以及环保是否达标成为考核地方政府政绩的重要指标,地方政府的基建投资冲动得到有效约束;融资平台的政府融资功能剥离后,债券发行不足以满足地方政府的融资需求,无法支撑投资规模的大幅扩张;而且美国政府的连续加息政策,可能使中国央行被动提升基准利率,从而提高固定资产投资成本;2018年,在中央坚持房地产调控目标毫不动摇、加强防范金融风险的政策下,房地产价格得到有效遏制,这一方面将限制和降低房地产开发投资增速,另一方面也会削弱房地产对家电、家具、建材等行业的拉动作用;另外,导致民间投资和外商投资持续低迷的主要因素(利润不断下滑、盈利前景恶化、信用风险上升、融资成本过高、投资领域受限、市场壁垒难以真正破除等)没有得到显著改善,民间投资和外商投资仍将持续低迷。

  五是根据中国社科院数技经所的中国经济先行指数,2018年第一季度GDP增速是全年最高点,然后呈现平稳微幅下调的发展趋势。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有