2018投资策略如何调整?金诚财富首席投策专家这样说

2018-05-14 20:27 来源:光明网—经济频道 
2018-05-14 20:27:39来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  2018年以来,投资市场千变万化。对于投资者而言,应该把握哪些趋势进行资产的保值增值呢?5月12日,在厦门举行的金诚财富西湖论金高峰论坛上,金诚财富集团首席投研策略专家章耀庭以“全球贸易摩擦加剧背景下的投资策略”为话题,为现场超过600名的高净值投资者带来精彩观点。

  回首2017年,中国经济同比增速反弹至6.9%,超出市场预期。从拉动经济的三驾马车来看,2017年可概括为:投资增长放缓,消费表现平稳,出口明显回升。

2018投资策略如何调整?金诚财富首席投策专家这样说

  那么,2018年的中国经济将走向何方?章耀庭分析,2018年消费和投资依然会面临下行的压力,而出口则取决于中美贸易摩擦的态势。

  他认为,虽然未来中国经济增速会有一定的放缓,但质量在提升。比如,房地产等领域的投资会压缩,重工业、传统工业会受到进一步下滑的压力。而高新技术产业,未来会有发展的机会。

  值得一提的是,中国新型城镇化的进程去年是57%,而国外发达国家一般达到80%,很明显,中国的新型城镇化还在路上。作为推进新型城镇化的重要抓手,特色小镇是值得关注的领域。

  在资产配置中,章耀庭建议,固定收益类产品要占到40%到50%,浮动性收益的产品则根据自己的风险承受能力和预期做一个配比。在他看来,固收投资在资产配置中起到“压仓石”的作用,虽然不能决定投资收益的上限,但可以保证本金安全以及提供基金的收益。

2018投资策略如何调整?金诚财富首席投策专家这样说

  在固收投资中要看三个要素,融资主体、所投标的和风控保障。其中,融资主体决定了产品的安全性,比如国企,央企,上市公司等,无疑是还款意愿明确,偿债能力强,信用好,再融资能力强的融资主体。而所投标的确定了回款来源,如果产品投向的是股市,回款不明确,要给到投资人一个肯定的回报,可能性不大。

  对于股市,章耀庭认为美股大牛难再现。港股,是现在整体的价值洼地,值得投资。A股,从2017年开始便十分寡淡,不赚钱也亏不到哪里去,可以重点关注新兴科技型产业,如果估值还在低位,适合做长线投资。

2018投资策略如何调整?金诚财富首席投策专家这样说

  对于热门领域中的比特币,他的建议则是不参与。如果要投资独角兽企业,要认准真正的独角兽公司,择机参与,要看是不是不可或缺,未来盈利是怎样的发展。

  什么样的投资才是最好的投资? 这是大多数投资者一直在不断追寻的问题。事实是,世界上从来都没有最好的投资,任何一个时间节点都会有它合适的投资渠道和盈利方式,无非在这个过程中,是否能够去做出正确的选择,对机遇的把握是最重要的。

  正是基于此,以“大势观澜 稳中求胜”为主题的金诚财富西湖论金走进厦门,邀请业内知名经济专家全方位解析经济发展现状,为投资者深度剖析投资热点,与投资人一起在经济变局中,探寻财富之道。

  据悉,厦门是金诚财富西湖论金的第二站,此前西湖论金首站刚刚在苏州闭幕。接下来,2018西湖论金高峰论坛还将走进杭州、宁波、嘉兴、上海、南京、广州、成都、重庆、温州、绍兴等地,为广大投资者提供一个与行业大咖、金融专家充分交流的平台,为所有到场投资人把握未来投资方向带来新思路。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有