English


乡村土菜鼓起农民腰包

2018-05-13 11:16 来源:人民日报 
2018-05-13 11:16:16来源:人民日报作者:责任编辑:赵刚

  图为乡村宴席上,村民在制作卧龙鲊。

  在四川省南充市南部县,有一个大型的人工湖——升钟湖。湖水烟波浩渺,小岛星罗棋布,民居古色古香,是当地观光旅游的热门目的地。

  好生态带来好发展。近年来这里的农家乐搞得如火如荼,农民吃上了“旅游饭”。升水镇临江坪村的老宋就是其中之一。老宋一身农家汉子打扮,在自家后厨忙前忙后,他说:“游客要吃‘特色’,除了湖里的草鱼、鲢鱼,我正做的这道菜就是我们的招牌菜卧龙鲊【zhǎ】。到了我们这里不吃这道菜,可是一大憾事。”

  老宋把一块五花肉洗净,切成巴掌大、手掌厚的肉片,放进不锈钢盆子里。接下来再把生姜、葱、蒜等剁成细末放入盆内,打碎鸡蛋,涂抹到肉片上。将玉米、大米炒熟后,磨成粉均匀地涂抹在肉片上,再将肉片放进蒸笼,用武火蒸起来,卧龙鲊的香味随之悠悠地飘散出来。

  过四五十分钟,经过“三蒸三晾”,老宋关掉火,左右手各垫一条毛巾,迅速将蒸笼盖揭开,黄澄澄、香喷喷的卧龙鲊出笼了。夹一块尝一尝,柔柔的,软软的,油而不腻,口齿凝香,那叫一个爽。

  卧龙鲊的主料是五花肉,可吃起来一点也感觉不到肥腻,究竟是什么原因呢?老宋将整个蒸笼搬到别处,谜底因此揭开:只见蒸笼下的开水表面飘浮着一层油花。

  说起卧龙鲊,老宋来了精神。他说,卧龙鲊是将五花肉在蒸笼上蒸熟的,“笼”与“龙”同音。升钟水库地处三国时期蜀国所在地,相传诸葛亮常用此菜犒赏大军,诸葛亮又称卧龙先生,故而得名。当地百姓办宴席,压轴硬菜一定是卧龙鲊,乡村宴席上,8块卧龙鲊放在盘子里,中间插一根筷子以免掉地。跑堂的师傅端出它时,热气腾腾,香气四溢。食客准会伸长脖子,瞪着眼睛,生怕谁把自己的那一份抢了。食客从肉片的大小,就能推断出主人的热情程度。

  据介绍,升钟湖景区日接待能力达5000人以上,已经形成集休闲垂钓、观光旅游、餐饮于一体的产业体系。老宋说,没想到这道菜从一家一户的小饭桌端上了饭店的大饭桌,有的饭店还要提前预订。土菜焕发了新生命,让越来越多村民的腰包鼓起来。(张 枥 摄影报道)

  小贴士

  怎么去:可乘动车、汽车等直接到南部县。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有