治理模式创新 脱贫效果更好

2018-05-13 10:39 来源:人民日报 
2018-05-13 10:39:03来源:人民日报作者:责任编辑:赵刚

  陕西省汉阴县地处秦巴腹地,2014年共有建档立卡贫困户74507人。近年来,汉阴县探索推行党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系村民的“三线”式联系,实施网格化管理、精细化服务,加上村民自治平台,简称“三线两化一平台”(321)基层治理模式,有效破解了帮扶干部严重不足的瓶颈问题。2016至2017年,全县脱贫攻坚全面完成规定任务,推行“321”基层治理模式的村,脱贫率达到100%。

  “贫困帽子虽暖和,但不稀罕!”

  近年来,汉阴从党员、人大代表、中心户长中共选配联系人员4867名,每个人联系20至30户群众,调动群众参与脱贫攻坚的积极性,实现帮扶“一对一”全覆盖,提高贫困群众自我管理、自我教育、自我发展的自觉性,扶志扶智落到实处。

  谢欣悦是洞河村二组镇人大代表兼中心户长,家中只有姐妹四个女孩子,二妹两岁的时候上楼梯摔断了腿,前几年一直是贫困户。2017年,全村贫困户信息数据调整,以前的一些贫困户调整后就得出列,大多数人不同意,矛盾很大。

  谢欣悦觉得娘家的人均3050元的脱贫标准应该达到了,她想先从自己娘家人开始做工作,没想到老父亲不理解,有事没事就到村上去闹,见到村干部就骂,说如果取消他的贫困户就到镇上去告,去县上告,不想摘掉贫困帽。谢欣悦被父亲臭骂回家,说她吃里扒外。老父亲的态度,谢欣悦是看在眼里,急在心里。

  一天,谢欣悦的父亲做了一桌好菜,让女儿们回家吃饭团聚。“爸,你今天这一桌菜,有的穷人一辈子都没吃过。”谢欣悦说。父亲说:“这个年代了,这菜算啥子嘛,哪个都吃得起。”谢欣悦趁机开导父亲:“还有一些人,他们没钱,吃不起,你生活都这么好了,是不是考虑一下去帮扶那些真正应该帮扶的人?”

  父亲发现中了女儿的圈套,立马变了脸:“有了这个钱,我不用问你们要零花钱了,给你们减轻负担,用起来方便,我为啥不要?”谢欣悦才发现,老父亲不愿退出贫困户只不过是为了零用钱而已,她当即召集三个妹妹开家庭会议,并承诺自己是大姐,以后每个月都会给父亲零花钱。“贫困帽子虽暖和,但不稀罕!”谢欣悦感化了父亲,父亲答应不再去村上争当贫困户了。

  “中心户长不脱贫,谁来跟你?”

  “他虽然被人叫作‘驼子强’,但是他对别人的事很热心,春节期间他天天骑上电动车巡视防火。”涧池镇洞河村文书姜戈真心诚意地夸赞洞河三组残疾人张文强。听到表扬,身高仅1.4米的张文强有些不好意思:“我是个残疾人,以前是村里的负担,现在都靠政策帮扶和邻里照顾,能为村上尽一份力是应该的。”

  张文强为群众办的好事实事可不少,帮张家看一下小孩,帮李家照顾一下老人,村上开展捐款捐物、帮敬老院老人洗衣物等志愿服务活动,他积极参加,从不落后。张文强连续三年被评为优秀党员,承担着联系30户群众的中心户长职责,也是村残联专职委员。

  “中心户长不脱贫,谁来跟你?作为中心户长,要为群众做好榜样,我得加倍努力,早日脱贫。”说起自己的生活,张文强说,去年他把家里5亩坡地种了500株无花果、1000多株香椿,今年都已经发新芽了。“我还想养泥鳅。”说起对未来的设想,张文强脸上添了几分自信。

  涧池镇洞河村推行“三线”式联系后,整合配置党员59名、人大代表3名、中心户长31名,“三线”人员中有一大部分都是贫困户,他们不仅壮大了帮扶队伍的力量,同时通过自立自强,在脱贫致富方面起到了榜样示范作用。(姚 健 文 飞)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有