正在阅读: 从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

2018-05-12 09:15来源:光明网—经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者彭扬)5月9日,蒲虹学来到北川残疾人康复中心,看望在汶川地震中腿受伤仍需做康复训练的赵阿姨。“这样先对齐了再粘就不会歪了。”来的时候,赵阿姨正在教其他残疾人如何给记事本包封皮。赵阿姨高兴的告诉虹学,自打她把本子拿到康复中心包封皮,很多在训练的残疾人朋友都争相要学。“我怕教得不好,你来了正好给大家介绍一下。”

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

  在地震中受伤的绣娘赵阿姨,经过培训后,很快就上手了

  除了康复中心,这些日子蒲虹学去得最多的地方就是羌绣传承人陈云珍的传习所,去看看绣片绣的进度,教新来的乡亲给记事本包封皮。因为她和绣娘们推出的第一款传统手工艺商品——羌绣记事本接了新订单,所以,传习所除了日常教学,只有完成了订单才能真正帮乡亲们挣来钱改善生活,而这也是她放弃大都市生活回家创业的初心。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

蒲虹学拿着和绣娘们推出的羌绣记事本

  这份初心里,也包含了90后女孩蒲虹学在震后的十年对自己的许诺:虽然在地震中失去了左臂和右腿,但是相比全班52个同学中逝去的45个人来说已经很“幸运”了,“我愿意把它当成一个生的起点,既然已经发生,那就勇敢去接受。”

  “我性子不急,这大概也是我埋了三天还能获救的原因”

  和许多地震的亲历者一样,对于2008年5月12日那场改变了许多人命运的地震,蒲虹学并不愿去回忆,但那一幕就像是石碑文,或者历经岁月会不那么凸显,却永远不可能消失。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

灾难过后,蒲虹学和朱春燕这对“汶川姐妹”努力用笑脸迎接生活

  地震发生时,蒲虹学正在北川中学上课。由于没来得及跑下去,全班52个学生全部被掩埋入了废墟。72小时里,他们靠啃课本、喝墨水来保持体力,周围被一片漆黑笼罩,狭小的空间压得人喘不过气,余震不停来袭,能否活着出去完全是未知。如此大的灾难,对一个个十几岁的孩子而言,内心有多恐惧,可想而知。

  蒲虹学的胳膊和腿都被石板压住,时间每过去一秒,她的疼痛便增加一分。“我的性格就是比较不急的那种,即便在废墟下面,如果我大喊大叫,也不能保存那么多体力,也就不可能埋了三天三夜还能获救。”回忆起当初,蒲虹学说得好像很轻松,70多个小时,同学们互相给对方打气,约定出去后要一起好好吃一顿,就是这样简单而又纯粹的信念,支撑着他们度过最艰难的时光,等来了营救人员。

  只可惜,全班52名同学,最后幸存的只有7名,蒲虹学是其中之一。

  “平均每五天就要把新长出来的骨头磨掉再缝合,她经历了17次”

  与死神擦肩而过,活了下来。但包括蒲虹学自己在内的所有人,可能都没有预想到,接下来要面临什么样的痛苦。由于伤口感染严重,她的左臂和右腿被截肢,截肢后还需要多次手术进行治疗。

  I Do基金会创始人李厚霖全程陪伴虹学在北京接受手术,他回忆说:“十几岁是骨骼快速成长的过程,在截完肢之后,十天左右骨头会再长出来,医生就要把整个截肢的切面打开,把新长出来的骨头用砂轮磨掉,磨掉之后再缝合。我们在楼道里听到孩子们那种撕心裂肺的痛苦嚎叫,眼泪根本止不住。”

  在北京,蒲虹学做了17次手术,差不多每5天一次。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

2009年,蒲虹学和朱春燕结束在北京的治疗即将离京返回汶川

  那段时间,蒲虹学接收到来自社会各界的帮助和关心很多,对于一个一夜之间经历如此多变故的小姑娘而言,心理没一点创伤那是假话,但这些爱心也让她感受到了这个世界温存美好的一面,给了她更多勇气和力量来更好的生活。

  “我不害怕,5·12这天其实没什么特别的,把它当做一个生的起点来看就好了,过得好才对得起我这第二条命。”去探望蒲虹学的爱心人士总能收获她的一张笑脸,带着这份乐观,蒲虹学在结束了北京的治疗后回到北川继续学业。

  “我是一个很快能适应的人,往前走,总会有解决办法”

  高考那年她以优异的成绩考入西南科技大学,填报专业时,蒲虹学选了会计学,“觉得会计很实用,无论做什么都能用上。”蒲虹学说,去年大学毕业,大家都纷纷开始找工作想要留在大城市,尽管她的专业就业并不难,但她还是决定回乡创业。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

  失去左手右腿的蒲虹学和失去右手右腿的小伙伴李露,两个人合成一双手

  四川省绵阳市北川羌族自治县是全国唯一一个羌族自治县,在羌族,羌绣是一门世世代代传承的手艺。汶川地震后,为抢救和传承羌文化,在政府的扶持下,羌绣作为产业逐渐发展起来。但村里的老人跟虹学说,年轻人都嫌这东西“麻烦”,赚不到钱养家,也就没多少人愿意学。也正是这番调研,让蒲虹学更加坚定了要为家乡做点什么。“我喜欢画画,有个邻居经常找我画羌绣上面的图案,画着画着,对羌绣就有了感情,不想看到它有一天就这样在我眼前消失。”

  确定了自己的想法后,蒲虹学知道,仅凭一己之力来推动一项手工艺的传承远远不够。在寻找帮助时,她最先想到曾给予她帮助的I Do基金会。得知蒲虹学要帮助手艺人守护传承的想法后,I Do基金会团队决定尽最大努力去帮助她实现愿望。今年1月底,第一期北川绣娘培训顺利开班,邀请到了非遗传承人纳苏樊、陈云珍两位老师对50多位有刺绣功底而且有一定文化程度的绣娘进行培训,帮他们提升技艺、审美和创新能力。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

在北川县政府、妇联、I Do基金会的帮助下,蒲虹学组织了第一次羌绣培训

  近日,I Do基金会携手蒲虹学共同发起了“爱惜行动”,希望通过引入设计师,以符合潮流的创新设计引领传统手艺走进日常生活,为手艺人创造收入,帮助低收入绣娘家庭改善生活质量。因为失去了右腿,走路对于蒲虹学来说是一件不太方便的事,但从做培训到接订单,再忙再累,蒲虹学都乐在其中,“我是一个很快能适应的人,遇到事情去解决就好了,不用一直陷在抱怨或后悔里,我不会去想如果怎么样就好了。只要往前走,总会有解决的办法。”

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多