正在阅读: 从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

2018-05-12 09:15来源:光明网—经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者彭扬)5月9日,蒲虹学来到北川残疾人康复中心,看望在汶川地震中腿受伤仍需做康复训练的赵阿姨。“这样先对齐了再粘就不会歪了。”来的时候,赵阿姨正在教其他残疾人如何给记事本包封皮。赵阿姨高兴的告诉虹学,自打她把本子拿到康复中心包封皮,很多在训练的残疾人朋友都争相要学。“我怕教得不好,你来了正好给大家介绍一下。”

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

  在地震中受伤的绣娘赵阿姨,经过培训后,很快就上手了

  除了康复中心,这些日子蒲虹学去得最多的地方就是羌绣传承人陈云珍的传习所,去看看绣片绣的进度,教新来的乡亲给记事本包封皮。因为她和绣娘们推出的第一款传统手工艺商品——羌绣记事本接了新订单,所以,传习所除了日常教学,只有完成了订单才能真正帮乡亲们挣来钱改善生活,而这也是她放弃大都市生活回家创业的初心。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

蒲虹学拿着和绣娘们推出的羌绣记事本

  这份初心里,也包含了90后女孩蒲虹学在震后的十年对自己的许诺:虽然在地震中失去了左臂和右腿,但是相比全班52个同学中逝去的45个人来说已经很“幸运”了,“我愿意把它当成一个生的起点,既然已经发生,那就勇敢去接受。”

  “我性子不急,这大概也是我埋了三天还能获救的原因”

  和许多地震的亲历者一样,对于2008年5月12日那场改变了许多人命运的地震,蒲虹学并不愿去回忆,但那一幕就像是石碑文,或者历经岁月会不那么凸显,却永远不可能消失。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

灾难过后,蒲虹学和朱春燕这对“汶川姐妹”努力用笑脸迎接生活

  地震发生时,蒲虹学正在北川中学上课。由于没来得及跑下去,全班52个学生全部被掩埋入了废墟。72小时里,他们靠啃课本、喝墨水来保持体力,周围被一片漆黑笼罩,狭小的空间压得人喘不过气,余震不停来袭,能否活着出去完全是未知。如此大的灾难,对一个个十几岁的孩子而言,内心有多恐惧,可想而知。

  蒲虹学的胳膊和腿都被石板压住,时间每过去一秒,她的疼痛便增加一分。“我的性格就是比较不急的那种,即便在废墟下面,如果我大喊大叫,也不能保存那么多体力,也就不可能埋了三天三夜还能获救。”回忆起当初,蒲虹学说得好像很轻松,70多个小时,同学们互相给对方打气,约定出去后要一起好好吃一顿,就是这样简单而又纯粹的信念,支撑着他们度过最艰难的时光,等来了营救人员。

  只可惜,全班52名同学,最后幸存的只有7名,蒲虹学是其中之一。

  “平均每五天就要把新长出来的骨头磨掉再缝合,她经历了17次”

  与死神擦肩而过,活了下来。但包括蒲虹学自己在内的所有人,可能都没有预想到,接下来要面临什么样的痛苦。由于伤口感染严重,她的左臂和右腿被截肢,截肢后还需要多次手术进行治疗。

  I Do基金会创始人李厚霖全程陪伴虹学在北京接受手术,他回忆说:“十几岁是骨骼快速成长的过程,在截完肢之后,十天左右骨头会再长出来,医生就要把整个截肢的切面打开,把新长出来的骨头用砂轮磨掉,磨掉之后再缝合。我们在楼道里听到孩子们那种撕心裂肺的痛苦嚎叫,眼泪根本止不住。”

  在北京,蒲虹学做了17次手术,差不多每5天一次。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

2009年,蒲虹学和朱春燕结束在北京的治疗即将离京返回汶川

  那段时间,蒲虹学接收到来自社会各界的帮助和关心很多,对于一个一夜之间经历如此多变故的小姑娘而言,心理没一点创伤那是假话,但这些爱心也让她感受到了这个世界温存美好的一面,给了她更多勇气和力量来更好的生活。

  “我不害怕,5·12这天其实没什么特别的,把它当做一个生的起点来看就好了,过得好才对得起我这第二条命。”去探望蒲虹学的爱心人士总能收获她的一张笑脸,带着这份乐观,蒲虹学在结束了北京的治疗后回到北川继续学业。

  “我是一个很快能适应的人,往前走,总会有解决办法”

  高考那年她以优异的成绩考入西南科技大学,填报专业时,蒲虹学选了会计学,“觉得会计很实用,无论做什么都能用上。”蒲虹学说,去年大学毕业,大家都纷纷开始找工作想要留在大城市,尽管她的专业就业并不难,但她还是决定回乡创业。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

  失去左手右腿的蒲虹学和失去右手右腿的小伙伴李露,两个人合成一双手

  四川省绵阳市北川羌族自治县是全国唯一一个羌族自治县,在羌族,羌绣是一门世世代代传承的手艺。汶川地震后,为抢救和传承羌文化,在政府的扶持下,羌绣作为产业逐渐发展起来。但村里的老人跟虹学说,年轻人都嫌这东西“麻烦”,赚不到钱养家,也就没多少人愿意学。也正是这番调研,让蒲虹学更加坚定了要为家乡做点什么。“我喜欢画画,有个邻居经常找我画羌绣上面的图案,画着画着,对羌绣就有了感情,不想看到它有一天就这样在我眼前消失。”

  确定了自己的想法后,蒲虹学知道,仅凭一己之力来推动一项手工艺的传承远远不够。在寻找帮助时,她最先想到曾给予她帮助的I Do基金会。得知蒲虹学要帮助手艺人守护传承的想法后,I Do基金会团队决定尽最大努力去帮助她实现愿望。今年1月底,第一期北川绣娘培训顺利开班,邀请到了非遗传承人纳苏樊、陈云珍两位老师对50多位有刺绣功底而且有一定文化程度的绣娘进行培训,帮他们提升技艺、审美和创新能力。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

在北川县政府、妇联、I Do基金会的帮助下,蒲虹学组织了第一次羌绣培训

  近日,I Do基金会携手蒲虹学共同发起了“爱惜行动”,希望通过引入设计师,以符合潮流的创新设计引领传统手艺走进日常生活,为手艺人创造收入,帮助低收入绣娘家庭改善生活质量。因为失去了右腿,走路对于蒲虹学来说是一件不太方便的事,但从做培训到接订单,再忙再累,蒲虹学都乐在其中,“我是一个很快能适应的人,遇到事情去解决就好了,不用一直陷在抱怨或后悔里,我不会去想如果怎么样就好了。只要往前走,总会有解决的办法。”

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多