从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

2018-05-12 09:15 来源:光明网—经济频道 
2018-05-12 09:15:42来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者彭扬)5月9日,蒲虹学来到北川残疾人康复中心,看望在汶川地震中腿受伤仍需做康复训练的赵阿姨。“这样先对齐了再粘就不会歪了。”来的时候,赵阿姨正在教其他残疾人如何给记事本包封皮。赵阿姨高兴的告诉虹学,自打她把本子拿到康复中心包封皮,很多在训练的残疾人朋友都争相要学。“我怕教得不好,你来了正好给大家介绍一下。”

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

  在地震中受伤的绣娘赵阿姨,经过培训后,很快就上手了

  除了康复中心,这些日子蒲虹学去得最多的地方就是羌绣传承人陈云珍的传习所,去看看绣片绣的进度,教新来的乡亲给记事本包封皮。因为她和绣娘们推出的第一款传统手工艺商品——羌绣记事本接了新订单,所以,传习所除了日常教学,只有完成了订单才能真正帮乡亲们挣来钱改善生活,而这也是她放弃大都市生活回家创业的初心。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

蒲虹学拿着和绣娘们推出的羌绣记事本

  这份初心里,也包含了90后女孩蒲虹学在震后的十年对自己的许诺:虽然在地震中失去了左臂和右腿,但是相比全班52个同学中逝去的45个人来说已经很“幸运”了,“我愿意把它当成一个生的起点,既然已经发生,那就勇敢去接受。”

  “我性子不急,这大概也是我埋了三天还能获救的原因”

  和许多地震的亲历者一样,对于2008年5月12日那场改变了许多人命运的地震,蒲虹学并不愿去回忆,但那一幕就像是石碑文,或者历经岁月会不那么凸显,却永远不可能消失。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

灾难过后,蒲虹学和朱春燕这对“汶川姐妹”努力用笑脸迎接生活

  地震发生时,蒲虹学正在北川中学上课。由于没来得及跑下去,全班52个学生全部被掩埋入了废墟。72小时里,他们靠啃课本、喝墨水来保持体力,周围被一片漆黑笼罩,狭小的空间压得人喘不过气,余震不停来袭,能否活着出去完全是未知。如此大的灾难,对一个个十几岁的孩子而言,内心有多恐惧,可想而知。

  蒲虹学的胳膊和腿都被石板压住,时间每过去一秒,她的疼痛便增加一分。“我的性格就是比较不急的那种,即便在废墟下面,如果我大喊大叫,也不能保存那么多体力,也就不可能埋了三天三夜还能获救。”回忆起当初,蒲虹学说得好像很轻松,70多个小时,同学们互相给对方打气,约定出去后要一起好好吃一顿,就是这样简单而又纯粹的信念,支撑着他们度过最艰难的时光,等来了营救人员。

  只可惜,全班52名同学,最后幸存的只有7名,蒲虹学是其中之一。

  “平均每五天就要把新长出来的骨头磨掉再缝合,她经历了17次”

  与死神擦肩而过,活了下来。但包括蒲虹学自己在内的所有人,可能都没有预想到,接下来要面临什么样的痛苦。由于伤口感染严重,她的左臂和右腿被截肢,截肢后还需要多次手术进行治疗。

  I Do基金会创始人李厚霖全程陪伴虹学在北京接受手术,他回忆说:“十几岁是骨骼快速成长的过程,在截完肢之后,十天左右骨头会再长出来,医生就要把整个截肢的切面打开,把新长出来的骨头用砂轮磨掉,磨掉之后再缝合。我们在楼道里听到孩子们那种撕心裂肺的痛苦嚎叫,眼泪根本止不住。”

  在北京,蒲虹学做了17次手术,差不多每5天一次。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

2009年,蒲虹学和朱春燕结束在北京的治疗即将离京返回汶川

  那段时间,蒲虹学接收到来自社会各界的帮助和关心很多,对于一个一夜之间经历如此多变故的小姑娘而言,心理没一点创伤那是假话,但这些爱心也让她感受到了这个世界温存美好的一面,给了她更多勇气和力量来更好的生活。

  “我不害怕,5·12这天其实没什么特别的,把它当做一个生的起点来看就好了,过得好才对得起我这第二条命。”去探望蒲虹学的爱心人士总能收获她的一张笑脸,带着这份乐观,蒲虹学在结束了北京的治疗后回到北川继续学业。

  “我是一个很快能适应的人,往前走,总会有解决办法”

  高考那年她以优异的成绩考入西南科技大学,填报专业时,蒲虹学选了会计学,“觉得会计很实用,无论做什么都能用上。”蒲虹学说,去年大学毕业,大家都纷纷开始找工作想要留在大城市,尽管她的专业就业并不难,但她还是决定回乡创业。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

  失去左手右腿的蒲虹学和失去右手右腿的小伙伴李露,两个人合成一双手

  四川省绵阳市北川羌族自治县是全国唯一一个羌族自治县,在羌族,羌绣是一门世世代代传承的手艺。汶川地震后,为抢救和传承羌文化,在政府的扶持下,羌绣作为产业逐渐发展起来。但村里的老人跟虹学说,年轻人都嫌这东西“麻烦”,赚不到钱养家,也就没多少人愿意学。也正是这番调研,让蒲虹学更加坚定了要为家乡做点什么。“我喜欢画画,有个邻居经常找我画羌绣上面的图案,画着画着,对羌绣就有了感情,不想看到它有一天就这样在我眼前消失。”

  确定了自己的想法后,蒲虹学知道,仅凭一己之力来推动一项手工艺的传承远远不够。在寻找帮助时,她最先想到曾给予她帮助的I Do基金会。得知蒲虹学要帮助手艺人守护传承的想法后,I Do基金会团队决定尽最大努力去帮助她实现愿望。今年1月底,第一期北川绣娘培训顺利开班,邀请到了非遗传承人纳苏樊、陈云珍两位老师对50多位有刺绣功底而且有一定文化程度的绣娘进行培训,帮他们提升技艺、审美和创新能力。

从受助到施助 她用“第二次生命”为羌绣寻找新路

在北川县政府、妇联、I Do基金会的帮助下,蒲虹学组织了第一次羌绣培训

  近日,I Do基金会携手蒲虹学共同发起了“爱惜行动”,希望通过引入设计师,以符合潮流的创新设计引领传统手艺走进日常生活,为手艺人创造收入,帮助低收入绣娘家庭改善生活质量。因为失去了右腿,走路对于蒲虹学来说是一件不太方便的事,但从做培训到接订单,再忙再累,蒲虹学都乐在其中,“我是一个很快能适应的人,遇到事情去解决就好了,不用一直陷在抱怨或后悔里,我不会去想如果怎么样就好了。只要往前走,总会有解决的办法。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有