English

经济频道> 正文

阿里日的“严肃”另一面:AI养猪 科技扶贫

2018-05-12 08:16 来源:光明网 
2018-05-12 08:16:15来源:光明网作者:责任编辑:张琳

WechatIMG51.jpg

  阿里日是阿里人和家人们一起感受公司温度的时刻,也是阿里人重申自己信念的时刻。在家人团聚的温情之外,阿里日也展现出了“正经严肃”的一面。

  首先,AI养猪了解一下?今天,阿里云的人工智能猪肉正式亮相了。今年2月,记者曾报道,阿里云与四川特驱集团、德康集团宣布达成合作,将对ET大脑进行针对性训练与研发,最终全面实现AI养猪在人工智能猪场,每一头猪从出生之日起就有自己的档案,能得到无微不至的照顾。

WechatIMG588.jpeg

  视频图像分析技术可以记录猪的体重、进食情况、运动强度、频率和轨迹,如果一只猪“长卧不起”,系统就会判断它是怀孕还是病了,提醒人工及时介入,如果只是猪想偷懒、不运动,饲养员就会采取手段让它多走走,以免影响料肉比。据介绍,引入阿里云人工智能系统后,初步可以实现母猪每年多产3头小猪仔,且猪仔死淘率降低3%左右。阿里云和特驱集团希望最终将这个数据提升到国际顶尖的32头。

IMG_8878.JPG

  AI农业展区还展示了一款用AI技术种出来的陕西阎良甜瓜。这个甜瓜由摄像头看着它长大,一个藤上只长两个瓜,每个瓜都有身份证。背后的人工智能系统全程记录生长过程,并作出分析判断,指导农事生产。系统还会确保每一个瓜长足天数,真正是瓜熟才蒂落。相关负责人介绍,“ET农业大脑”采用视觉计算,日夜观察农作物的生长状况,并结合IoT技术,自动施肥、灌溉,精确控制温度和日照时长,以最科学的方式种出最好吃的农产品。

  现场还展出了一台媲美实验仪器的“农产品检测仪”,只要把蔬果样本放进机器里,就能立刻生成一份检测报告,显示出农残、甜度等指标是否合格,这份报告还会立刻上传到该批果品的溯源区块链上,消费者只要扫描二维码,就能看到检测报告。此外,针对食品安全阿里还推出了区块链种大米:从田间到餐桌,每一袋大米都有专属ID,农残检测、添加剂检测、重金属检测,让毒大米统统“见光死”。

WechatIMG71.jpeg

  今天,也有很多阿里巴巴的员工带着亲友来体验员工食堂。员工们原本想向亲友秀一下自家食堂丰富可口的菜肴,没想到不少亲属反馈说,今天的米饭最好吃。

  据了解,这些大米都来自吉林。通过农产品进阿里食堂,农村淘宝希望借此完善其正在尝试的订单农业扶贫,基于大数据等互联网技术,让农产品买卖双方实现“以销定产”,实现精准扶贫。

  据村淘工作人员估算,由于阿里日这天西溪园区、滨江园区访客激增,一天三餐下来至少会吃掉五吨大米。除了热腾腾的大米饭,阿里还在园区摆设了土豆、玉米等来自原产地的优质农产品。这些农产品展位吸引了大批阿里人参观购买,来自汶川的樱桃受到追捧。

  “扶贫是每个人的责任,我们希望在阿里日这一天,能够让每个阿里人都意识到扶贫和我们息息相关。”阿里巴巴乡村事业部的高子寒说。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有