商务部:中美正就下一步经贸磋商安排保持沟通

2018-05-12 08:11 来源:人民网 
2018-05-12 08:11:13来源:人民网作者:责任编辑:张琳

  人民网北京5月10日电(王子侯)今日,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在会上表示,5月8日,中美两国元首在通话中就妥善处理双边经贸问题达成重要共识。目前,双方工作团队正就下一步磋商的相关安排保持沟通。

  会上有记者问“美方代表团上周已经来华磋商了,商务部怎么看磋商的效果,能不能避免双方的贸易战?中方代表团即将赴美,能不能透露一下商务部的预期?”高峰回应称,中方始终不希望打,但也不怕打贸易战,我们希望双方能够在两国元首的指引下,本着相互尊重、平等磋商的原则,继续深入沟通,切实加强务实合作,妥善管控分歧,共同推动中美经贸关系健康平稳发展。

  对于“美方政府之前威胁会对价值500亿中国商品加征25%的关税,这个月15日就会有听证会,22日就会截止提交公众意见,请问发言人对于这次刘鹤副总理访美,会不会有信心达成共识或者暂缓执行?”的提问,高峰指出,关于美方公布的500亿美元拟征税产品清单,中方的立场已经非常明确。我们反对这种单边主义、贸易保护主义的做法,美方必须收起威胁的大棒。我们会坚决捍卫国家和人民的利益。中方的立场没有改变,也不会改变。

  “至于中美经贸磋商,刚才我已经说过,希望双方能够共同努力,共同推动中美经贸合作的大船平稳前行,实现互利共赢、造福两国和世界人民。”高峰说。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有