韦杰在金诚财富西湖论金现场公布的未来新战略 引起业界热议

2018-05-11 14:56 来源:光明网—经济频道 
2018-05-11 14:56:21来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  上周六,一场名为金诚财富十周年品牌发布会暨2018年西湖论金高峰论坛,在投资圈炸开了锅。原来,现任国务院参事室特约研究员姚景源,原农业部副部长、现任全国农业科技创业创新联盟主席、国务院参事刘坚等业内大佬们的纷纷到场,对今年的行业内发展趋势进行了全新解读。

  他们的话题不局限于政策信号释放的投资机会,还涉及他们自己的投资逻辑,让现场的吃瓜群众大呼过瘾。不管是企业家,还是投资者,都从中获得了很多参考价值的东西。所以,今天厂家想跟大家分享分享他们的精辟观点。

韦杰在金诚财富西湖论金现场公布的未来新战略 引起业界热议

  一个开放共赢生态圈的构建将实现“共享财富人生”

  今年年初,创办十年的财富管理企业金诚财富斩获“金鼎奖年度中国最佳财富管理团队”奖,有媒体评价其为最近几年财富管理行业颇受瞩目的一颗星。

  公开资料显示,金诚财富成立于2008年,主打类固收产品,是一家集金融产品研发、财富管理、基金销售、高净值客户VIP服务于一体的综合性金融服务机构。在此次论坛上,金诚财富创始人韦杰也来到现场与大家分享了他的财富理念和思考:

  不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫。中国的经济就从这个猫论开始。彼时,一大批人通过生产制造业,完成了资本的原始积累。但近十几年来,随着整个经济的转型,人们逐渐通过房地产、金融来实现财富增值。

  但是本质上,他认为,生产制造业才是让经济真正回归长期持续健康发展的关键。任何一个财富管理机构,不可能单纯只靠金融的空转来完成收益的分配,它必须得靠实体产业,尤其是制造业,才能带来巨大的经济回报。

  在现场,金诚财富发布了接下来发展的两大关键点,第一点是要满足现在老百姓日益增长,趋于不断丰富的文化旅游需求。另外一方面,在金诚的特色小镇里面,会重新去做一些生产制造的内容,并在生产制造与清洁环境之间找到一个动态平衡。而金诚财富也会为这些制造业提供金融支持。

  在这一过程中,金诚财富也将成为一个更为开放的平台。通过构建一个开放共赢的生态圈,金诚财富将和更多志同道合的投资者以及行业伙伴,相互成就,共享财富人生。

  凡是与提升生活生命质量相关的产业大有前景

  原国家统计局总经济师兼新闻发言人、现任国务院参事室特约研究员姚景源表示,无论是企业家,还是投资者,最重要的是正确判断自己所处时代的主要矛盾,去干跟这个主要矛盾关联度最高的行业和事,才能创造财富。

  根据十九大报告的精神,进入新时代后,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着谁把人民对美好生活的需要是什么研究透了,谁就能取得巨大的成就。

  姚景源认为,美好生活应该包括两个提升:第一,人们对生活质量需求的提升;第二,人们对生命质量需求的提升。所以未来,凡是和美好生活相对应的产业都大有发展前景。他非常赞同金诚财富将资金投向特色小镇,以及与其相关的文化、旅游、教育、养老等产业。因为它们完全和人民美好生活的需要紧密相关,大有可为。

  如今,中国的生产力已经摆脱了落后的局面,但是存在着生产力发展上的不平衡。比如中国东部沿海五省一市的经济总量,差不多占全国经济总量的一半。而中西部还有大批的贫困人口,这是大的不平衡。

  虽然中国在诸多领域已经达到世界第一,但更多的是表现在数量和速度上。第二产业依旧停留在中低端,缺乏核心技术。以钢铁来说,中国钢产量全世界第一,但是圆珠笔笔尖的钢中国生产不了,港口起重机高负荷钢丝绳仍然全部依赖进口。中国铝产量世界第一,但是飞机上的用铝相当数量得靠进口。

  而中国经济发展最大短板的发展不充分体现在现代服务业上。尤其是金融产业和文化产业,需要大力发展。从金融服务来讲,中国拥有世界上人口最多的中等收入群体,都希望自己手里的积蓄能够保值升值,但遗憾的是,能够提供这种优质服务、有作为有能力的企业,从整体发展数量来看还远远不够。与此同时,金融监管的力度还需进一步加大,防范和化解金融风险。

  姚景源表示,从经济学原理来讲,不平衡、不充分的地方就是我们的发展空间;不平衡、不充分的地方就是我们的增长潜力。所以,把握新时代,最重要就是要把握住美好生活的需要,然后再找出发展不平衡、不充分的地方,围绕这个主要矛盾开展经济活动,一定能够成功。

  城乡发展不平衡、农村发展不充分蕴藏巨大机遇

  世界级的投资大师罗杰斯曾说:“今后二十年,最能赚钱的不是房地产,而是农业和当农民。“对此,原农业部副部长、国务院扶贫办主任,曾任江苏省副省长,现任全国农业科技创业创新联盟主席、国务院参事刘坚十分赞同。

  在此次论坛上,他说,当前中国发展最不平衡的城市和乡村,是大中城市和小城市、集镇之间的不平衡。最大的不充分是小城镇和农村发展的不充分。所以中央提出了一个乡村振兴战略。从这个意义上来讲,城乡发展不平衡、农村发展不充分蕴藏巨大机遇。

  但这并不意味着中国对城镇化的步骤要放慢。乡村振兴战略和新型城镇化战略,是互为促进、相辅相成、互相支持的两个战略。其中,特色小镇的建设,是乡村振兴战略的内容之一,产业兴旺是重点。

  刘坚认为,只有拥有核心技术、核心产品以及核心品牌的产业,才能在激烈的竞争中兴旺起来。他十分期待金诚在特色小镇建设过程中,做一批有特色的产业、有核心的产品、有影响的品牌,并立于不败之地。

  在农产加工方面,以畜牧产品为例,发达国家的产品加工率为60%,我们的加工率只有17%,在拉长农业产业链,提升农产品附加值的过程中,还有很多机会。

  无论是乡村战略,还是特色小镇,不能光抓农业,必须一二三产业融合发展。现在,乡村旅游,生态旅游方兴未艾,蕴藏着绝大的潜力。有数据显示,最近十年,农村人口减少了1.33亿人,但是农村的建筑用地增加了3340万,每年空置5.4亿平方米的资源。如果能够有效盘活这些资源,一方面可以旅游度假,一方面有大健康的医养结合,必将产生巨大的生态、经济和社会价值。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有