经济频道> 正文

阿里日,阿里人说“开心就好”

2018-05-11 14:27 来源:杭州日报 
2018-05-11 14:27:44来源:杭州日报作者:责任编辑:张琳

  记者 张丽华

  每年的5月10日,是阿里巴巴员工再忙也要High(爽)的阿里日,可以带家属,甚至可以穿睡衣,总之开心就好……昨天一天,据不完全统计,有近万名阿里亲友涌进阿里西溪园区,想亲眼看看这个让人心甘情愿加班的公司,到底有什么魔力?

  “阿里月老”马云亲自为117对新人证婚

  今年是第十四届阿里日,集体婚礼已经进行了13届,马云作为金牌证婚人,昨天穿着特别定制的长衫、戴着圆框眼镜出场,作为过来人,他向在场的新人们传授了婚姻保鲜经验,实操性极强。

  “最近流行AI,还有算法。但是婚姻的算法是什么?婚姻是算不清楚的,我对你爱多一点,还是你对我爱多一点?婚姻最好的算法是‘算了吧’。”马云还对现场新人说,他给阿里巴巴新人证婚的合同期是80年,80年内不能离婚。

  据悉,今年阿里日集体婚礼共有1102对新人报名,为史上最多。1102对报名者中,有双职工212对,平均年龄28岁。最终幸运入选集体婚礼的117对新人,其中有9对海外新人,来自以色列、印度、澳大利亚、英国的海外员工,还有6对生态圈代表,包括淘宝直播的主播、菜鸟驿站员工、阿里园区花店员工等经济体的伙伴。

  而据统计,算上现场集体婚礼证婚以及婚书证婚,马云已经为6500多对新人证婚,堪称“阿里月老”。

  达摩院科学家遭遇6岁萌娃“重大挑战”

  “给大学生上课也没这么难!”司罗在达摩院美国实验室工作,以前是一名大学老师。他挠破脑袋想,怎么才能和五六岁的娃娃讲明白自己在做的“自然语言理解”研究。最后,他给小朋友上了一节语文课——机器人改作文。

  达摩院人工智能实验室资深专家杜海涛使出浑身解数,搬出了天猫精灵、尖叫鸡、小猪佩奇。在阿里日当天,4位达摩院科学家为了让现场30个从15个月到13岁不等、五六岁居多的阿里“橙二代”萌娃,在短短15分钟内听懂人工智能、机器人、量子力学、区块链,也是拼了。

  此次科学家课堂,量子实验室的陈建鑫、蚂蚁技术实验室的张辉,都是近期才回国的海外人才。此前,阿里在AI、区块链、量子、芯片等领域开展了研究,去年更是成立达摩院,投1000亿元探索前沿科技。

  整个阿里园区更是变身“黑科技乐园”:已经在上海南站应用的语音地铁售票机,被工程师搬到了园区,说一声“东方明珠”“人民广场”就能买到地铁票;阿里巴巴园区里好多闸机已经开始人脸识别进入了,现在更是进化到能识别笑容灿烂度;据传是国内第一批“人工智能猪肉”“人工智能瓜”也被搬到园区供大家尝鲜;5名阿里工程师利用业余时间开发的“扫菜结账机器人”首次亮相,据说它不仅火眼金睛,还特别人性化,假如一盘青椒炒肉没有肉,一律按照素菜价格统计;就连引领新人们步入婚姻殿堂的,都是菜鸟无人驾驶技术的代表“小G”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有