高邮光明小镇迎来新进展 金诚集团助力中国“智造”

2018-05-11 13:34 来源:光明网—经济频道 
2018-05-11 13:34:49来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  近日,美国商务部对中兴通讯的出口禁令,中国工程院院士倪光南的微软盗版阴谋论,一次次戳中了中国缺“芯”,关键技术受制于人的痛点。在信息时代,小到鼠标点击、网络购物,大到电力、交通、国防、城市,都离不开芯片,这关乎国家的安全和命脉。中兴事件也为各行各业敲响了警钟,摆脱对外技术依赖,扶持自主研发成燃眉之急。以智慧路灯为例,看金诚集团如何发力中国智造?

  在美国洛杉矶街头,出现了能够感应枪声,帮助警察应对突发犯罪的路灯。在巴塞罗那,路灯能够测量噪音、交通、污染。在柏林,多数街灯都可以充当“充电杆”使用;在英国MK体育场,配备了360度照明模组、闭路电视、公共广播以及Wifi的路灯……

  日益丰富的智慧路灯顺应了信息时代发展的潮流,在提升照明人性化和行人舒适度的同时,通过构建高效的公共管理网络,为城市管理赋能。这张充当城市神经末梢的智慧网络,不仅关乎到民生经济,更是涉及国家安全的战略产业。当中国出现亿万量级的市场空缺,国外智慧路灯巨头蠢蠢欲动的时刻,由金诚集团与高邮联手打造的光明小镇生产的第一批智慧路灯,已经被送到了湖南汨罗。

  高邮智慧路灯点亮汨罗诗歌中华小镇

  金诚集团该项目的负责人钱招存说,在智慧城市产业园内诞生的高邮路灯,会被装备上智慧的大脑,高邮未来的路灯,可不仅仅是发挥照明功能这么简单。对于城市中使用电动车,电动汽车的人群,路灯可以是一个随处可见的充电桩;而对手机重度用户来说,路灯还可以是一个wifi信号发射器;作为普通市民,通过手机扫描管理平台可以查询到各项环境数据,城市信息等等……

  作为“中国路灯之乡”,高邮是国内户外照明行业最大的产业集聚区。据统计,中国每3盏路灯就有1盏产自高邮,其灯杆在全国的市场占有率更是达到了70%以上。然而,历经经济大潮洗礼,高邮的传统灯具产业正在面临严峻的挑战。

  在互联网、人工智能风生水起的今日,传统的产业发展,急需搭乘飞速前行的时代列车完成蝶变。高邮路灯,急需蜕变和转型。金诚集团与高邮市联合打造的中国光明小镇,正在承担起这样的时代和历史使命,通过智慧路灯系统,深度布局物联网,采集、应用大数据,让高邮灯具产业从“制造”迈向“智造”。

  与此同时,高邮也正以一个更加包容的姿态,吸引社会各界力量参与到城市的未来建设。

  2017年4月《中国光明小镇建设项目备忘录》正式签订,星火燎原,蓄势待发;

  同年5月,金诚集团与高邮高新区签订了建设中国光明小镇战略合作协议,一纸蓝图勾勒出高邮美好未来;

  8月,中国光明小镇的智慧城市产业园项目奠基仪式举行,蓝图落地,高邮的沃土,发出开垦的轰鸣,向光明前进的步伐,迈出坚实的第一步;

  10月,金诚集团摘得商业用地48.55亩,金诚之星项目进驻高邮;

  中国光明小镇暨智慧城市产业园项目奠基仪式

  2018年2月,“中国光明小镇PPP项目”通过资格预审 。

  5月,光明小镇的建设迎来新进展,智慧城市产业园项目的1号楼结顶在即,预计年底投入使用。其中大楼部分,将在今年年底全部完成封顶工作,预计2019年7月投入使用。

  光明小镇现场施工图

  小镇项目建设稳定推进的过程中,离不开金诚与高邮共同的努力。而这些进展,也为未来光明小镇的最终建成,打下了坚实的基础。

  以智慧路灯为基点,一座“智慧城市”正在崛起。未来,高邮与金诚集团还将构建高邮的智慧路灯生态圈,以创新路灯和灯光秀,作为两条主线,打通智慧路灯推广的最后一公里,将智慧城市产业园区搭建成“科技驱动转型示范区”,让智慧城市产业园区成为江苏省乃至全国智慧城市的建设样板。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有