English

经济频道> 正文

主动融入“一带一路”大格局 西部机场集团书写丝绸之路新篇章

2018-05-11 09:08 来源:东方网 
2018-05-11 09:08:38来源:东方网作者:责任编辑:张琳

  作为典型的内陆省份,不沿边、不沿江、不靠海的地理区位制约了陕西的快速发展。如何从内陆腹地变为开放前沿,从中国的“大后方”变为东西双向开放的重要承接是摆在陕西面前的难题。要开放、修机场,要想强、上民航。蓝天成为陕西开放发展的新优势。

  西部机场集团作为全国第二大跨省区运营的大型机场管理集团,管理运营着陕宁青甘4省(区)21个机场。其中,西安咸阳国际机场是关中城市群目前唯一的国际机场,也是“一带一路”上重要的航空枢纽。以新发展理念为指引,依托综合优势大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,建设“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”,西部机场集团的发展路径日益清晰。

  筑网络,打造国际航空枢纽

主动融入“一带一路”大格局 西部机场集团书写丝绸之路新篇章

  “终于能够从西安直接飞到埃及,以后再也不用转机了!”旅游达人王先生激动地说。这次他要带着一家3口去埃及看看金字塔。 2017年7月,西安-埃及(阿斯旺)国际航线开通,填补了西北地区无直达非洲的国际航线的空白。长期以来,从西安到埃及只能在广州中转,而这要花费将近一天的时间。得知西安咸阳国际机场开通了直飞埃及的航线,10个小时就能到达,王先生在第一时间买了机票。

  为加快陕西对外开放步伐,助力丝绸之路经济带建设,西部机场集团以开通直飞丝绸之路沿线、美洲、欧洲、亚洲、非洲等中国重要战略伙伴国家的首都、经济中心城市航线为重点,加快国际航线网络布局,全力建设向西开放的大型国际枢纽。

  目前,西安咸阳国际机场已开通赫尔辛基、巴黎、罗马、莫斯科、悉尼、墨尔本、旧金山、阿斯旺、布拉格等多条重要洲际客运航线,国际(地区)航线由“十二五”以来的8条增至57条,通达24个国家的46个城市,其中包括14个“一带一路”国家的26个城市。

  从经停航线、周边短途航线转变为直飞航线、洲际远程航线,“向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通”的国际航线网络将陕西对外开放的窗口推进至中东欧、非洲和南亚地区,陕西开放发展的步伐持续加快。

  促协同,干支结合注入发展新动力

主动融入“一带一路”大格局 西部机场集团书写丝绸之路新篇章

  作为城市群发展的有效支撑,机场群的协同发展承担着更多的使命和责任。西部机场集团因地制宜,打造独具特色的“干线带支线、支线促干线”的干支协同发展模式,构建出陕宁青甘四省(区)不同等级、不同规模的机场协同发展的“干支结合”新体系。

  2017年,西部机场集团全年完成旅客吞吐量5918万人次,同比增长16.5%。

  作为集团的核心机场,西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破4000万。从2007年的1000万人次,到2017年突破4000万人次大关,十年之间,西安咸阳国际机场实现三次千万量级的大跨越。

  银川机场接近800万,西宁机场突破550万,旅客吞吐量是联合重组前的16倍和10倍。汉中、延安机场分别突破40万、30万人次,天水、中卫、固原、玉树、花土沟机场增长超过40%,支线机场发展迅猛,成绩喜人。

  按照我国机场每百万旅客吞吐量可产生经济效益18.1亿元,相关就业岗位5300多个的计算标准,全集团5918万人次的旅客吞吐量可为西北四省(区)创造1071亿元GDP和31万个就业岗位,机场发展已成为推动区域经济发展的动力源。

  “十三五”期间,西部机场集团将完成榆林机场扩建工程,完成延安、安康机场迁建,新建宝鸡、华山、府谷、平凉、青海湖等机场,加快推进西安机场三期、西宁机场三期、汉中机场扩建工程及天水机场迁建工程,累计总投资超过700亿元。到“十三五”末,陕宁青甘四省(区)以机场群为支撑的区域创新链条和产业协同网络将更加完善,区域经济社会协调发展将释放更大潜能。

  强平台,建设国际运输走廊

主动融入“一带一路”大格局 西部机场集团书写丝绸之路新篇章

  物流业的发展对区域经济发展起基础性的作用,物流产业的活跃度决定着区域经济竞争力的强弱。陕西作为我国的内陆中心和丝绸之路的起点,区位、产业和资源优势突出,打造航空物流枢纽具有明显的竞争优势。

  当前,陕西省的航空物流发展主要集中在咸阳机场。据了解,截至3月底,西安咸阳国际机场进港国际快件业务达到1234吨,同比增长48.9%。“国际快件业务增长迅速,主要得益于成功引进4家国际快件龙头企业,将大量原本在其他口岸处理的国际快件吸引至西安咸阳国际机场进行分拨集散,同时协调海关等实现快速通关。”西部机场集团航空物流公司负责人介绍道。凭借智能化的物流系统,这些国际进港货物在进库后30分钟内完成理货,货主办理完报关等手续后,10分钟内就能完成提货。

  目前,在咸阳机场运营的有东航、顺丰、圆通、龙浩、邮航等5家货运航空公司,开通阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩、首尔、广州、深圳、杭州、南京、武汉、乌鲁木齐、鄂尔多斯、银川等13条全货运航线,已初步实现国内北上南下、东进西出,国外直达欧美的全货机网络布局。

  “十三五”以来,陕西省航空货运换挡提速,年均增速均保持在两位数以上。2017年,西安咸阳国际机场全年货邮吞吐量达到26万吨,同比增长11%。其中,国际货邮吞吐量增长80%以上,国际快件业务同比增长超过6倍,货邮中转量同比增长接近60%。

  据悉,2018年西部机场集团航空物流公司将持续加大航线网络建设,新开或加密不少于5条全货运航线,以完善指定口岸、冷链物流、综合保税、快速通关等服务功能为支撑,大力发展国际业务,引进大型国际快件企业,力争实现50%以上增长,加快实现西部机场航空物流的专业化运营、板块化管理、规模化发展,支撑和服务地方经济建设。

  建枢纽,助力大交通融合发展

主动融入“一带一路”大格局 西部机场集团书写丝绸之路新篇章

  随着“一带一路”建设的深入实施,多种交通运输方式之间互联互通和大型化、智能化综合交通枢纽建设成为发展新趋势,机场作为现代综合交通枢纽首选节点功能将更加凸显。

  今年2月7日,国务院批复的《关中平原城市群发展规划》正式印发。《规划》明确提出,要以大西安都市圈为中心,依托西安咸阳国际机场,加快将西安打造成为以服务丝绸之路经济带为重点、具有更大辐射范围和集聚能力的国际性综合交通枢纽,推进各运输方式间智能协同调度。

  为加快打造以西安咸阳国际机场为核心的现代化、多层次、高效便捷的现代化交通体系,机场三期扩建工程将在今年年底开工建设,并预留了3条地铁、5台10线高铁城际的引入条件。新航站楼建成后,旅客在机场区域内就可实现航空与高铁、地铁、高速公路等多种交通方式的无缝换乘。

  未来,依托于西安咸阳国际机场“西部地区国家级综合交通枢纽”优势,陕西“一核多极、立体多层次”的枢纽交通体系将更加完善,大西安1小时通勤圈,关中城市群2小时城际圈,周边省会城市3小时辐射圈,京津冀、长三角、珠三角4小时至6小时交通圈,全球1日航空圈指日可待。

  目前,西安咸阳国际机场正努力打造成为向西开放的大型国际枢纽、“一带一路”航空物流枢纽、西部地区国家级综合交通枢纽,推动“国际航空枢纽”和“国际运输走廊”建设,促进枢纽经济、门户经济、流动经济发展。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有