经济频道> 产经> 正文

镇江闯出新模式(中国新发现·镇江故事·全媒体大型采访报道)

2018-05-09 09:35 来源:人民日报海外版 
2018-05-09 09:35:03来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘超

  图为海外网采访镇江市市民。

  谢 明摄

  图为光伏电池多晶硅生产车间。

  谢 明摄

  太阳能发电与养鱼的创新融合。

  宣锐锋摄

  图为海外网采访镇江市所辖扬中市发展改革和经济信息化委员会副主任金红伟。

  谢 明摄

  4月23日,“中国新发现·镇江故事”人民日报海外网全媒体报道组走进江苏省镇江市。新时代的镇江牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展、产业强市,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,闯出一条新时代发展的新模式,先后成为国家生态文明先行示范区、国家生态市、国家低碳试点城市和江苏省唯一的生态文明建设综合改革试点城市,书写着新时代的精彩故事。

  山水人文,蕴藏加速跑动力

  镇江有山有水有故事。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这是镇江的真实写照。镇江的山不高,却都是历史文化名山:金山,有法海苦修兴寺的历史、水漫金山的传说;焦山,万川东注,一岛中立,是历史上的军事重地;北固山,号称“天下第一江山”,蜀吴曾在此结盟。镇江的水不深,但却是长江与运河的十字路口,“舳舻转粟三千里,灯火临流十万家”,成为南北水上交通枢纽。镇江的城不大,但城在山中,山在城中,城、山、水融为一体,成为难得的山水园林之城。

  因为大江横陈,背山面江,地势雄险,公元1113年,宋徽宗将润州改名镇江,意为镇守江防。镇江之名,从那时沿用至今,已经超过900年。恩格斯称赞镇江抵抗英军入侵时写道:“如果这些侵略者到处都遭到同样的抵抗,他们绝对到不了南京。”以镇江茅山为中心,陈毅将军建立抗日根据地,率部抗击日军的侵略。在长三角敌占区,茅山根据地就是一把随时刺向敌人的尖刀。茅山如今早已不见往日的硝烟,恢复了道教名山本色,被称为人间“第一福地,第八洞天”,是修身养性、旅游观光的好去处。

  第二次鸦片战争以清廷失败而告终。国门再次被打开。镇江于1861年设立海关,正式开埠,英国在镇江建立领事馆。镇江被辟为长江岸边的通商口岸,开始了与外部世界的经济交流。

  孙中山先生在《建国方略》中写道:“因镇江为契合黄河流域与长江流域中间之锁链,而又以运河之南端直通中国最富饶之钱塘江流域。所以此镇江一市,将来欲不成为商业中心,亦不可得也。”

  改革开放开始后,镇江进入快速发展通道,迎来了历史上发展最快、变化最大的时代。

  产业强市,引领高质量发展

  围绕产业强市,镇江鼓足干劲,成绩亮丽。

  2017年,镇江超额完成27个省级重大项目、180个市级重点产业项目年度投资计划,亿元以上新开工项目324个,完成投资417亿元。扎实推进“3+2+X”产业链,重点打造高端装备制造、新材料两大支柱产业,加快发展新能源、新一代信息技术、生物技术与新医药三大新兴产业,传承发展眼镜、香醋等历史经典产业。12条产业链销售占工业销售比重达51%。跻身“中国制造2025”国家级示范区,圣晖莱薄膜太阳能、北汽新能源汽车、尼桑动力锂电池等一批投资量大、带动力强的先进制造业项目落户。创建国家消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”示范城市,新增4个省级高端装备制造特色示范基地、7个省级智能车间,99家企业进入省级“单打冠军”储备库。

  江苏恒神股份有限公司是产业强市的一个代表。公司投资46亿元,从事碳纤维及复合材料研发与生产,与庞巴迪签署战略合作协议,成为第一个进入国际大型民机生产商碳纤维预浸料供应链的中国企业。

  “一个企业必须每天不是在创新,就是在创新路上。”全国人大代表、江苏天工集团有限公司董事长朱小坤在接受海外网采访时说,中国是钢铁材料大国,但还不是钢铁材料强国。不断进行科技创新,发展高端制造业,做强实业,才能在竞争中立于不败之地。

  “中国的大飞机梦,就是我们的中国梦。”航天海鹰(镇江)特种材料有限公司董事长高志强表示,公司突破复合材料成型的关键技术,为大飞机完成机身后端复合材料成品,成为中国商飞C919后机身后段独家供应商,承担C919复合材料部件40%以上份额。

  “经过10年左右的发展,中国光伏市场已经走到了世界领先地位。”大全太阳能有限公司副总经理姚剑介绍,除了市场领先之外,中国光伏产业在装备技术上的提升非常明显。

  政府与企业的共同行动,让产业强市结出硕果。2017年,镇江市实现高新技术产业产值3645亿元,同比增长11.8%,占规模以上工业产值比重达49.3%,居全省第一位,荣获首批国家知识产权强市称号。

  生态立市,实现可持续发展

  生态立市,镇江雷厉风行,行动有力。

  镇江为深入实施生态文明,采取九大行动,分解为90项任务,逐项落实,上下齐心,步调一致,力度空前。优化产业空间布局,推进扬中、世业洲、江心洲“近零碳排放示范区”和官塘低碳小镇等生态低碳载体建设;大力发展绿色低碳产业,加快建设苏南国家自主创新示范区,开展“中国制造2025”扬子江城市群国家级示范区创建;大力采用绿色低碳生产模式,加大节能减排力度,发展循环经济,重点推进丹徒经济开发区创建国家级循环化改造试点示范园区。

  此外,镇江还优化生态环境,全力打好水、土、气三大领域污染防治攻坚战;抢先绿色低碳建筑,大力应用绿色施工技术;采取绿色低碳能源,推广利用清洁能源;发展绿色低碳交通,大力发展公共交通,规范有序发展公共自行车和共享单车;提倡绿色低碳生活方式,广泛开展“地球熄灯一小时”“低碳文化进社区”等宣传活动,提升公众绿色低碳意识;进行能力建设,成立领导小组,建立完善评价考核办法,推进实施“生态云”工程。

  2017年,镇江新区绿色化工新材料产业园更名为新材料产业园。围绕基础化工、高端精细化工、化工新材料,40余家化工生产企业集聚在一起,包括比利时索尔维、瑞士科莱恩、韩国SK、优利德等跨国公司以及台湾联华神通、南帝化学、浙江新安、山东海科、江苏索普、江化微、正丹化学等一批上市公司。

  “自建成以来,园区始终把发展循环经济作为重点,构建循环经济产业链,目前已取得明显成效。”镇江新区新材料产业园管理办公室副主任朱科表示,通过发展循环经济产业链,环境污染得到控制,成为当地经济发展的新模式。

  在环太渔乐园10MW(兆瓦)渔光一体项目现场,江苏环太集团有限公司副总经理吴明山介绍说,在鱼塘里运用光伏发电,一年可以发电1200多万千瓦时,相当于节能约4000万吨标准煤,折合减排二氧化碳1万多吨。

  近200个厂房、公共机构, 3000余户居民的屋顶已经安装电池板,装机容量约为152MW。一个个微电网除满足自家用电需求外,还可以卖给大电网,减少二氧化碳排放。

  据介绍,镇江通过优化产业结构,发展绿色生态产业,已经创成江苏全省唯一的全国工业绿色转型试点城市。

  效益明显,贡献可借鉴模式

  李伯根所在的小区是镇江新农村建设示范区之一。李伯根表示,屋顶装了光伏电池之后,完全能够供应自家所需要的电,如果发电过多,还可以申请并入国家电网,把电卖给国家,这样既实现了环保,又拓宽了居民收入渠道。

  镇江通过持之以恒的低碳城市建设,群众满意度和获得感显著提升。镇江以全国第六、全省第一的成绩被命名为全国文明城市,荣获“中国人居环境奖”。

  2017年,镇江取得良好的经济、社会和环境效益。万元工业增加值取水量、单位工业增加值COD(化学需氧量)排放量以及单位工业增加值能耗分别降低了12.1%、17.4%和16.9%,其中,工业废气处理率、二氧化硫和氮氧化物的排放达标率、危险废弃物集中处理率均达到100%。公众对环境的满意度达到95.8%。

  更为明显的结果是,镇江的城市影响力显著提升。镇江作为低碳城市建设典型,先后应邀出席第一届、第二届中美气候峰会,联合国第21届巴黎气候大会、第23届波恩气候大会,世界第七届、第八届清洁能源部长级会议;在联合国气候大会期间,两次主办“中国角·镇江城市主题日”系列边会,向国际社会展现低碳城市建设做法和成效;先后两次成功举办国际低碳(镇江)大会。

  2017年,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨女士在中国气候变化事务特别代表解振华陪同下调研镇江低碳城市建设,称赞镇江的经验可以与世界其他国家和城市进行分享。

  “世界难题,中国方案。”镇江给出自己的答案。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有