English

经济频道> 产经> 正文

阿里AI语音发力“噪声聋” 85分贝噪声下仍可识别语音

2018-05-04 09:52 来源:中国新闻网 
2018-05-04 09:52:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

阿里AI语音发力“噪声聋”85分贝噪声下仍可识别语音

  图为阿里巴巴工程师正在调试AI语音识别系统。 供图 摄

  中新网杭州5月3日电 (赵小燕黄慧)噪声,是很多工厂工人摆脱不掉的困扰,“职业性噪声聋”已成为包括浙江省在内的全国第二大职业病。近日,阿里巴巴机器智能技术实验室有消息表示其正研发在高工业噪声环境下的语音识别及传输技术,其研究的语音交互技术已实现在85分贝工业噪声下,将一米处正常音量语音转换为文字。

  厂房林立的浙江省金华市某工业园内,12台编织机正轰鸣着工作。“分贝仪”显示,该车间噪声在“95分贝”上下。但在该车间,工人并未佩戴防护耳罩。

  在金华一家小型印刷厂,车间噪声也接近90分贝。一位工人说,他每天工作10个小时左右,工厂接单多,他和同事需要时刻交流、协同调适印刷机。“带上防护耳罩就听不见同事说话。”

  根据《职业性噪声聋诊断标准》等相关标准,噪声大于等于85分贝便可认定为噪声作业环境,工人需有所防护。浙江省疾控中心4月25日公布的职业病数据显示,近10年来,浙江省新发5924例职业病中,职业性噪声聋占29.21%。浙江省疾控中心环境与职业卫生所副所长张美辨表示,工人长期接触超85分贝噪声易患职业性噪声聋。

  阿里巴巴的一名AI语音工程师介绍,很多中小型工厂车间的噪声都在90分贝以上,而工人很少佩戴防护器具。他进一步表示,大多数中小制造企业没经验和能力考虑降噪,最现实的因素还是给工人戴防护耳罩会不便于交流。

  该工程师介绍,他们研究的语音交互技术已实现在85分贝工业噪声下,将一米处正常音量语音转换为文字。据了解,语音转换都在云端完成,只要有网络并配上类似智能音箱的语音终端,便可构建局域性的语音文字转换和传输系统。

  “转换为文字的信息,可指定传输至手机等带显示屏设备。只要一部手机,一个语音终端,便可组建高噪声语音交互系统。”他表示自己和同事的语音测试仍在继续。“85分贝还是太安静,按照预期,要在95分贝噪音下识别语音。”(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有