English


留学回国创业者:从“看天吃饭”走向“知天而作”

2018-04-20 10:47 来源:人民网-人民日报海外版 
2018-04-20 10:47:17来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:张琳

  近日,北京佳格天地总部,打开耘境平台,3万亩农田在屏幕上铺开,80个绿色圆圈顺次排列,“可以想象到吗,每个圆圈都是直径约400米的草场。”张弓说道。

  这是从内蒙古阿鲁科尔沁旗传回的最新卫星图像,屏幕侧边有作物的长势、气象状况等信息。图像随着鼠标移动,就像坐在直升机上俯瞰大地,一切,尽在掌握之中。

  “传统农业模式下,一人仅可耕种十几亩田地,如今有了耘境系统,完全可以做到一人管理4万亩稻田。”张弓的眼神中充满自豪。近日,中央电视台播放的大型纪录片《创新中国》第一期介绍了张弓团队通过遥感数据,观测作物长势和土壤含水量,为农户提供科学指导和灾害预警的新技术。

  36岁的张弓是佳格天地的创始人,他身材健硕,戴一副黑框眼镜,眼神中透露出独属科学家的睿智与干练。让中国农业从“看天吃饭”走向“知天而作”,是张弓一直以来的梦想。

  在美国攻读博士期间,张弓顺风顺水地成为美国航空航天局(NASA)的一名科学家,一做就做了8年。

  在NASA,张弓参与开发全世界最先进的卫星气象资料共享系统,用激光统计森林的树高,通过热红外波段精确调控土壤水量……他在这里见证了卫星与土地“相遇”后的神奇力量,同时,他也意识到眼前的一幅幅卫星图像正是未来无限商机的蓝图。

  聪明的人总是与时代捆得很紧。

  回国创业——这一想法在张弓的脑海中悄悄萌动。

  2015年初,张弓毅然回到祖国,开始了创业之旅。

  张弓回国后的第一件事,就是进行实地考察。整整3个月,他行走在中国广袤的土地上,从最北的黑龙江,一直走到云南,共13个省份,皮肤晒得黝黑,考察了不计其数的村庄,掌握了中国农业现状的一手资料。

  2016年初,佳格天地科技有限公司正式成立。在佳格的帮助下,农户只需点点鼠标,就可以随时随地了解和预估天气变化和农作物生长情况,主动地降低生产风险,增产增收。

  内蒙古的达布西是佳格的老客户了,他种植的紫花苜蓿是牧草之王,也是奶牛的最爱。苜蓿收割时若下大雨,会导致牧草质量严重下降。达布西购买了佳格的自然灾害预警服务。

  谈到2016年6月的那场冰雹,达布西仍感到胆战心惊。“多亏佳格提前四五天通知强雷暴天气,让我有时间组织人力收割,否则这一季的牧草就绝产了,恐怕要损失二三百万呢。是佳格让我完美避开了这次‘天灾’”。

  截至2017年底,在张弓的带领下,佳格天地的服务已在中国16个省市落地、监测了近两亿亩级别的土地,帮助无数农民从科技中受益。

  2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,要求“加快建设国家农业科技创新体系”“深化农业科技成果转化和推广应用改革。”像张弓一样的科学“种子”,已在祖国大地生根发芽,他们将用自己的智慧与才华,打造一片现代农业科技之林。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有