English


5大降费举措出炉 1项涉证券期货业

2018-04-20 10:08 来源:证券日报 
2018-04-20 10:08:08来源:证券日报作者:责任编辑:张琳

  4月18日,财政部连发两文出台5项降费举措。值得注意的是,2018年1月1日至2020年12月31日,暂免征收证券期货行业机构监管费。

  吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,暂免征收证券期货行业机构监管费,将会在股市、债市、期货市场上形成传导效应,有助于扩大市场交易、增强市场活力。

  其他4项措施是:自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费;自2018年4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由当地社会平均工资的3倍降低至2倍。张依群认为,这项政策可以普遍减轻机关和企事业单位负担,同时也鼓励社会机构接纳残疾人就业。

  自2018年8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费等。张依群表示,这项政策大幅度减轻了国内专利申请费用,延长了专利缴费期限,可以更好保护专利成果,促进我国专利技术水平提高,更加有效突出了政府在专利保护中的职责作用,形成了政府保护专利的正效应。

  自2018年7月1日起,将国家重大水利工程建设基金征收标准,在降低25%的基础上,再统一降低25%。张依群表示,水利工程建设基金主要来自于企业,此次在去年基础上再次降低征收标准,实实在在为企业减轻了负担,同时强调资金缺口通过适度压缩支出和统筹现有资金解决,强化了政府在重大水利建设项目中的责任和作用,等于企业减负后资金压力由政府承担起来。

  张依群指出,今年减税降费力度前所未有,一方面大大减轻了实体经济、社会、居民减负,另一方面今年的减税降费还体现在的政府职能转变、社会进步方向等政策效应上,更强调政府在重大基础设施、重大公益项目方面的责任。应该说今年的减税降费是经济减负的“组合拳”和政府政策的“风向标”。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有