降本增效 助力小微企业财务智能化转型

2018-04-20 17:29 来源:光明网—经济频道 
2018-04-20 17:29:52来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:刘超

    光明网讯 中小企业是我国国民经济的重要组成部分,近年来,随着各地营商环境的逐渐改善,更多中小企业特别是小微企业开始出现,为我国经济发展注入了新的动力。但是由于资本、人力等方面的限制,小微企业往往抗风险能力较差,如何共享数字社会的福利,成为小微将要面临的问题。

  “畅捷通想做什么呢?”杨雨春告诉记者“我们想干的就是说,让科技的力量成为一种普惠的资源,帮助小微企业能够享受到普惠科技带来的利益。”畅捷通是用友网络(600588.sh)的子公司,前身是用友集团小型管理软件事业部,2010年成为独立子公司,并于2014年在港股上市,专注于为小微企业提供财务和管理服务解决方案。截止到2017年底,软件业务累计企业用户超过131万家,云服务业务累计付费企业用户超过7万家。

  其专注于为小微企业提供云服务的定位,决定了其在当前环境下拥有广阔的市场。据数据显示,截至2017年7月底,中国小微企业名录收录的小微企业已超过7300万户,而且这个数字还在不断增加。可以说小微企业占据了中国企业的绝大多数,解决了众多适龄人口就业、生活问题。

    但是我国中小企业发展依然步履维艰,数据显示,日本、欧洲的小微企业生命周期可以达到12年,美国达到8年多,而中国只有3年,原因就在于不成熟公司运行体系。

  杨雨春举例说,小微企业常因会计经验不够导致多缴税,最常见的是把增值税的税点算错。畅捷通旗下的产品“好会计”则会有智能提醒,避免中小企业犯错。比如行业平均税负是多少,会给参照;发票抵扣期限是否到期,会有提醒;国家新的税收政策,会有推送。畅捷通提出“智能云财务”概念,保证小微企业把国家政策优惠用足,避免小微企业交冤枉税。

  事实上,畅捷通通过其旗下产品为小微企业提供的是提供“人、财、货、客”一体化的企业云管理服务和票财税一体化的云财务服务。这是小微企业亟需却限于资金、人力等一时难以完善的经营环节,畅捷通正补齐了这一短板。

  “畅捷通的目标就是利用新的技术帮助小微企业实现发展,最终希望小微企业真正变成“智公司”。”杨雨春告诉记者。

    “在我看来,商业的本质从来不是赚钱,而是更大程度地满足客户的需求。”在杨雨春看来,不管是大企业还是小微企业,只有满足客户需求,懂得客户想要的是什么,才能让客户为之付钱。但从实际经营中来看,由于个体间的差异,想通过人工的手段使得每个客户都觉得满意是十分困难的,利用数据和技术的手段也就成了必然。

  “我们认为今天能够帮助小微企业实现数字化,实现业务的在线化,就是未来十年中国最大的机会,在2B领域最大的机会。”

  事实上,帮助更多小微企业实现数字化的构想早在去年畅捷通就曾提出过:2017年GICC全球小微企业创新大会上畅捷通提出过“智公司”的概念,据杨雨春介绍,这个“智”包含两层内容,一是必须要支持网络协同;二是企业的一切行为要靠数据来驱动。大数据、人工智能等技术的广泛应用,使得企业智能化程度逐步提高,为企业更好的服务不用人群提供了依据和手段,

  从经营从面来看,是一大利好。但这种利好往往更集中在更有实力的大中企业上,他们有能力与空间、金钱去在短时间内实现企业的智能化转型,而对于绝大多数下为企业来说,则只能“走一步看一步”,智能化转型只存在“口头”上。

  “如果用一个人的器官来比喻的话我们认为在智公司里面,通过数据的采集和分析,以及智能模型的决策,会引导企业能够高效快速准确地作出判断,所以我们叫它的智慧大脑、智能分析系统。”杨春雨总结到,畅捷通是希望用一套智公司的系统,让小微企业被大数据武装起来,让小微可以更好地服务它的客户,进而提高其客户的满意度。

  “我们的目标是小微企业云服务的第一品牌”杨雨春展望到。  

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有