【视频来了】失业率数据咋来的?调查员来揭秘

2018-04-20 08:58 来源:光明网—经济频道 
2018-04-20 08:58:05来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  国家统计局4月17日正式发布中国城镇调查失业率数据:“1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%。”

  这是我国首次公布调查失业率数据,标志着我国就业失业统计指标体系迈出重要一步。

  调查失业率数据是怎么得来的?

  跟着我们的调查员贾瑞,一起去看看吧~

  贾瑞是北京市西城区新街口统计所的一名普通调查员。

  关于失业率调查统计数据,国家统计局采用的是抽样调查的方法,全国劳动力调查,每月样本量约12万户,调查覆盖所有地级市。

  查清查准全部住房并不容易。为了保证调查样本框准确完整, “区不漏房、房不漏户”,贾瑞需要进行大量的走访调查,反复核对后画出「前公用胡同」的住户分布图。图画好后,整理成住户清单上报。

  每月3-9号贾瑞开始调查前的实地走访,与住户做好沟通,建立良好的关系,10-14日正式入户调查。

  这天是调查员贾瑞实际入户的日子,这5天里她要完成20户的入户调查。

  贾瑞通过手持电子终端PDA,将采集的数据直接上传到国家统计局直报平台。

  每月10—14日,数以万计的基层调查员都会像贾瑞一样走访千家万户,用脚步丈量着民生。

  调查员这个工作确实不容易,风里来雨里去,走街串户,受人猜疑,还要陪着笑脸。工作日又常常遇到调查户家里没人,需要周末或晚上入户,十分辛苦。

  希望大家遇到他们多多支持配合!

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有