English


“一带一路”是“新殖民主义”?发改委:不符合实际的错误言论

2018-04-19 10:20 来源:光明网 
2018-04-19 10:20:16来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者刘超) 日前,一些海外一些媒体认为“一带一路”倡议是新殖民主义,造成了相关国家债务负担、环境污染。4月18日上午,国家发改委新闻发言人严鹏程回应:所谓新殖民主义、造成债务负担、环境污染等,既没有道理,也不符合实际情况,这种说法是带有浓厚意识形态观点和历史偏见的错误言论。

  严鹏程告诉记者,共建“一带一路”倡议是中国政府本着构建人类命运共同体理念,面向全球提供的公共产品。站在不同的角度,出于不同的考虑,有些方面对共建“一带一路”倡议的看法可能会有所差异,但参与共建“一带一路”倡议的国家,都表达了对这一合作的真诚欢迎。中国欢迎各方面提出建设性意见,把共建“一带一路”做得更好。

  “所谓新殖民主义、造成债务负担、环境污染等,既没有道理,也不符合实际情况。”严鹏程强调,“关于‘新殖民主义’的说法,是带有浓厚意识形态观点和历史偏见的错误言论”

  据了解,中国目前已在“一带一路”沿线国家建设了75个境外经贸合作区,吸引入区企业近3500家,累计投资270多亿美元,为当地创造了数十万个就业岗位和大量税收。

  而针对“一带一路”倡议造成相关国家债务负担、环境污染的说法,严鹏程以我国出台的《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》等文件距离,强调中国注重建设多元化和可持续发展的投融资体系,注重选择经济上具有可行性的项目,确保债务风险在可控范围。他表示,中国政府明确要求,所有“走出去”企业在对外投资、工程施工中将坚持生态环境优先理念,都必须遵循当地法律和国际规则,积极履行环保等社会责任,切实保护当地环境。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有