发改委:中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控

2018-04-18 15:27 来源:光明网—经济频道 
2018-04-18 15:27:01来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者刘超)近日,“美国商务部禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,为期7年”的消息,进一步引发了人们对于中美贸易战的担忧。4月18日上午,国家发改委新闻发言人严鹏程在发布会上表示,贸易保护是把“双刃剑”,美国的消费者和生产商也将承受相应代价。他同时也强调,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,中国有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

  近期,中美贸易摩擦持续升级,先是美国宣布对对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,随后,又对从中国进口的商品大规模征收关税,总价值达500—600亿美元,并限制中国企业对美投资并购。而我国宣布自2018年4月2日起,对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给我国利益造成的损失。

  严鹏程表示,对美国挑起的贸易摩擦,我国已经按照底线思维原则,做好了不同等级的应对预案和政策储备。综合评估分析,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,中国有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

  这信心主要来自于我国近年来大力推进的经济结构调整。

  严鹏程介绍,过去几年我国经济增长中内需的贡献率达到105.7%,今年一季度内需对经济增长的贡献率达109.1%;我国还拥有近14亿人口的巨大国内市场,东方不亮西方亮,有足够的承受能力和足够多的办法应对国内外各类冲击;此外,中国这些年已经积累了应对各种复杂局面的经验,宏观经济政策有较大回旋空间。

  4月17日,国家统计局发布2018年一季度国民经济运行情况。数据显示,一季度国内生产总值(GDP)198783亿元,同比增长6.8%,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,城镇调查失业率为5%左右,城乡居民收入同比增长8.8%。贸易顺差大幅收窄21.8%。

  “贸易保护是把‘双刃剑’,一方面,美国贸易保护措施将使我国部分行业企业出口受到一定影响,稳岗就业压力有所增加;另一方面,美国的消费者和相关行业的生产商也必将承担相应代价。”严鹏程强调。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有