复拓科学仪器陈凡博士荣获日内瓦国际发明展金奖

2018-04-16 17:12 来源:光明网—经济频道 
2018-04-16 17:12:28来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  世界最具影响力的发明展——第46届日内瓦国际发明展于2018年4月11日至4月15日在瑞士的日内瓦国际会展中心举行。由复拓科学仪器(苏州)有限公司陈凡博士团队参展的“光波导生物分子相互作用仪”项目获国际专家评审团一致认可,并授予日内瓦国际发明展金奖(Gold Medal)。

复拓科学仪器陈凡博士荣获日内瓦国际发明展金奖

  国际评委会主席Dr. David TAJI给陈凡博士颁奖

  光波导生物分子相互作用仪是一种超高灵敏度、能检测微米量级生物分子相互作用的光电设备,它是最理想研究和分析生物分子相互作用机理及分子结构与功能关系的检测仪器,可以帮助获得相互作用的动力学信息,它可广泛应用于蛋白组学研究、癌症研究、新药研发、分子识别、免疫测定、疫苗开发。多年来,陈凡博士专注平面波导在传感领域的应用,他带领的复拓科学仪器研发团队,形成了自主知识产权的核心技术。该项目产业化进程非常顺利,得到了“常熟科技创业领军人才”、“苏州市姑苏创新创业领军人才”、江苏省“双创博士”支持。陈凡博士是中国光学学会光电专委会常委、中国仪器仪表协会光机电与系统集成分会理事,他拥有10项美国专利、6项中国专利授权,共发表20篇高质量SCI论文,他在科技创新上不断取得成就曾获“上海市浦东新区创新英才”。

复拓科学仪器陈凡博士荣获日内瓦国际发明展金奖

  陈凡博士向专业观众讲解光波导生物分子相互作用仪原理

  作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,截止到2018年,已经成功举办了46届。此大型国际展览由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。今年来自全球的发明者在10000平方米的场馆中向6万多名观众展示自己的新发明、新技术、新思想,同场竞技,切磋较量。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有